臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-19 | 民視新聞

2公投案遭否決 辜寬敏:人生最後要為台灣做事

獨派大老辜寬敏創立的「台灣制憲基金會」,日前提出兩項公投案,包括「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法」,以及「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程」,均遭中選會駁回,辜寬敏強調,現行憲法不合時宜必須改變,更希望在人生最後階段,看到台灣變成正常化國家。

鮮少露面的獨派大老辜寬敏,一襲白色西裝,儘管年事已高,行動也不是很方便,但有些話他不得不說。

2公投案遭否決 辜寬敏:人生最後要為台灣做事

台灣制憲基金會執行長辜寬敏表示,「從李登輝開始,台灣就慢慢走我們自己的路,我已經95歲了,能為我們故鄉,為我們台灣能夠貢獻時間也有限,現在雖然民進黨統治,但是是中華民國憲法在統治,還不是我們自己在統治自己,我想我最後的人生,要為我們同胞的將來,要為我們的子孫的將來,雖然是很困難啦!但是我們的憲法要改。」

感嘆自己時間不多,希望為心愛故鄉台灣再做點事,因為他一手創立的「台灣制憲基金會」,日前提出的兩項和憲法有關的公投案,都遭中選會駁回。

2公投案遭否決 辜寬敏:人生最後要為台灣做事

辜寬敏更說,「基金會曾做民調,九成多的同胞贊成台灣變一個正常國家,現在的憲法是中華民國的憲法,不是台灣人2300萬人做出來的憲法,決定的憲法。」

兩項公投案包括「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」以及「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」兩案都在7月中舉辦聽證會,中選會也要求補正,不過開會後認為,兩項提案都不合規定,均予以駁回。

中選會主委李進勇則表示,「其中有一個案子是憲法的改造案,這個案子是逾期沒有補正,所以我們依法予以駁回,至於另一個案子有補正,但是補正的結果,我們的委員會還是認為,沒有辦法澄清一些疑點,所以我們也是依法予以駁回。」

2公投案遭否決 辜寬敏:人生最後要為台灣做事

台灣制憲基金會執行長林宜正更說,「中選會這次做出這個決定,先射箭再畫靶,我們深深覺得非常遺憾,後續我們會循著釋憲的途徑。」

台灣制憲基金會強調,就算公投案胎死腹中,目標依舊不變,將持續透過各種方式,推動制憲。

(民視新聞/楊凱安、郭文海 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀