臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-19 | 民視新聞

國民黨擴大慶祝光復節 綠委質疑與對岸唱和

下週日10月25日就是光復節,今年正好是台灣光復75週年,國民黨打算擴大慶祝,想邀請蔡總統,卻被婉拒,奇怪的是,中國今年也要大肆慶祝光復節,國台辦還把光復節定調成「台灣自古屬於中國領土」,民進黨立委就提醒,國民黨若被中國吃定,變成「大中國史觀」,反而是大扣分。

台灣光復75週年,中共智庫和台灣的「民主文化基金會」舉辦台北、南京視訊交流會,中方人士鼓吹統戰言論,受到熱烈掌聲。

國民黨擴大慶祝光復節 綠委質疑與對岸唱和

國民黨今年也打算擴大紀念台灣光復節,不只有智庫舉辦學術研討會、線上文物展覽,10月25日當天更要舉辦音樂會,宣稱要加強中華民國跟台灣的歷史連結,但同時也傳出中國要大肆慶祝,中國國台辦發言人,更把光復節定調成「台灣自古屬於中國領土」。

陸委會副主委邱垂正(10.14)表示,「台灣光復與中共毫無關係,中共舉辦相關活動,其企圖都是要對外營造,台灣回歸祖國兩岸一中的假象,是不折不扣的統戰活動。」

前國民黨主席吳敦義也說,「我會去出席國民黨慶祝活動,當然我也希望熱愛中華民國,愛台灣愛兩岸和平的好朋友們,大家踴躍來出席。」

國民黨擴大慶祝光復節 綠委質疑與對岸唱和

事實上,國民黨不只緊鑼密主籌備慶祝活動,更對媒體表示,要邀請總統蔡英文和陸委會副主委邱垂正出席,但總統府回應並沒收到在野黨活動邀請,而且總統已經規劃公務行程,陸委會更直接打槍,沒有參與規劃,期待國民黨要充分認知中華民國已經在台灣屹立超過70年的事實。

立委(民)王定宇回應,「台灣那時候4、500萬人口,是被日本徵兵跟你國民黨打仗,所以台灣光復節八竿子,跟中華人民共和國沒有關係,可是他就吃定國民黨一點,國民黨慶祝光復節一定講兩件事情,講中國講反日抗日,中國共產黨就利用反日抗日跟中國史觀,就把你連上去就可以主張,台灣是我中華人民共和國的,因為國民黨幫我主張了。」

國民黨擴大慶祝光復節 綠委質疑與對岸唱和

立委(國)陳玉珍則說,「不分朝野一起團結來慶祝,台灣回到中華民國的台灣光復節,才是抵抗中國統戰的最大力量。」

國民黨想凸顯台灣光復節意義,搶回「中華民國話語權」,但若沒拿捏好,不只會被質疑蹭熱度,恐怕也更難擺脫親中標籤。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀