臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-19 | 民視新聞

外交官闖蔡總統休士頓演講 中國外交威嚇罄竹難書

中國外交官打我國斐濟外交人員,引發國人眾怒,但其實,中國的惡行惡狀罄竹難書!前外交官員透露,過去派駐美國時,只要舉辦會議,邀請美方官員,中國就會無所不用其極地搞破壞,有時候拜會還會因此取消。還有立委透露,蔡總統上任期的訪美之行,也曾有中國外交官潛入演講場,最後是靠警方驅離。

2003年WHA大會上,中國代表阻撓我國參與的蠻橫模樣,讓許多人記憶猶新,其實中國打壓台灣外交空間,每一天都在發生!前外交官劉仕傑說,「我們可能今天剛聯繫了對方,說我們什麼時候去跟你做一個拜會,結果飛機坐過去人到了現場,原本約好的這個人,可能是個議員可能是個州長,突然說不好意思他今天人不舒服,就取消了,事後去打聽才知道,原來他們內部有些眼線,去通知中國駐當地的外交官。」

外交官闖蔡總統休士頓演講 中國外交威嚇罄竹難書

曾派駐洛杉磯的前外交官,訴說外交工作的無奈,就連總統蔡英文2015選前到美國休士頓演說,也有中國外交人員侵門踏戶。立委(民)王定宇表示,「兩個他們(中國)的外交人員,帶著相機帶著蒐證的器材,進到我們的會場,想要看誰來參加,甚至還要錄我們演講的過程,我們發現之後,一方面我們不想衝突,二方面我們就請當地警方,說這是我們的場地,他不是我們的客人請他離開。」

中國無所不用其極地,就是不讓台灣外交有活路可走,這回發生外交官被毆打的斐濟,去年七月才因為中國施壓,將我國駐斐濟代表處改名,原本的中華民國不見了,變成駐斐濟台北商務辦事處。王定宇更說,「中共這種瘋狗式的外交,亂咬粗魯式的外交,一切就是為了國內的習老大交心,不管當地國的需求,已經引起很多主流民主國家的反彈,接下來我相信中國會得寸進尺,越做越過分。」

從暗地搞破壞、明著封鎖台灣,到這回打人如同流氓的惡行,中國阻撓台灣國際空間,力道持續增強。

外交官闖蔡總統休士頓演講 中國外交威嚇罄竹難書

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀