臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-19 | 民視新聞

配合中國擴大慶祝光復節 國民黨被吃豆腐?

下周日10月25日就是台灣光復節75周年,國民黨打算擴大慶祝,還想邀請蔡總統。奇怪的是,中國今年也要大肆慶祝光復節,國台辦還把光復節定調成「台灣自古屬於中國領土」。學者認為,這是軟性統戰手段的一種,但光復節和中華人民共和國毫無關係,國民黨大肆慶祝,根本是被吃豆腐。

中國東南衛視節目,大篇幅報導即將到來的台灣光復節。

節目中報導中共智庫和台灣學者,隔空唱和,更傳出中國政協主席汪洋正主導,要大肆慶祝「台灣光復七十五周年」,國台辦還強調這對「推進祖國和平統一」有重要意義。但就是這麼巧,國民黨也宣布今年要擴大慶祝光復節。

配合中國擴大慶祝光復節 國民黨被吃豆腐?

前國民黨主席吳敦義表示,「我會去出席(國民黨慶祝活動),當然我也希望熱愛中華民國,愛台灣愛兩岸和平的好朋友們,大家踴躍來出席。」

配合中國擴大慶祝光復節 國民黨被吃豆腐?

國民黨官方臉書預告,要舉辦學術研討會和音樂會,更宣稱邀請蔡總統和陸委會出席,但總統府表示沒收到活動邀請,而且總統已規劃公務行程。陸委會更直接打槍,沒有參加的規劃。但中國節目大肆宣傳國民黨「借錢」也要慶祝光復節,國民黨前立委李永萍也來一搭一唱。

配合中國擴大慶祝光復節 國民黨被吃豆腐?

學者認為,中國無非是想為卡住的兩岸交流解套,尤其近來不是軍機擾台,就是指控台諜案,光復節反倒成為較軟性的統戰手段,國民黨隔海附和,正中下懷。

前國安會秘書長蘇起日前還擔心中國可能出現厭台情況,說過去兩岸爭吵,中國百姓還把台灣人視為親人,如今中國政府告訴老百姓,不再用親人的角度來看台灣人民,讓他很憂慮。

配合中國擴大慶祝光復節 國民黨被吃豆腐?

被民進黨立委王定宇痛批,哪種親人會用上千顆飛彈瞄準你,會用戰機、軍艦繞著你家跑?這樣根本是把家暴當作常態。看不下去中國文攻武嚇頻頻,藍營人士卻還拚命示好。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀