臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 民視新聞

南區老人之家壓榨員工? 承攬商是楊志良女兒

衛福部南區老人之家護理師,爆發「假承攬真派遣」事件,受害護理師出面控訴,員工身體不適,甚至車禍骨折,不但沒病假還只能用自己的假或特休,有孕在身,卻被逼扛重物奔跑參加消防演習導致小產,護師公會理事長控訴老人之家的承攬商,就是前衛生署長楊志良的女兒,懷疑當中可能有官商勾結。

護理師代表,手拿被逼簽的和解書,怒控衛福部南區老人之家假承攬真派遣,壓榨醫護人員,南區老人之家護理師代表說,「學妹在11月的時候,驗出來有懷孕的情形,當下也有告知科長,還讓她去跑消防,從一樓然後直接衝到五樓,因為五樓是演練的地方,這樣跑上去之後,又要我學妹去扛滅火器。」

南區老人之家壓榨員工? 承攬商是楊志良女兒

除了有孕在身學妹,被迫扛重物參加演習導致小產,就連員工身體不適,甚至車禍骨折沒有病假可請,只能用自己的假或特休,若員工到勞工局詢問自身權益,就會被主管逼簽和解書,若不簽,除了會被個別約談,取消國定假日,還會被亂排班懲罰。

台灣護師醫療產業公會理事長陳玉鳳表示,「我們也發現這個承攬商,是我們前衛生署署長楊志良的女兒,他在十年之前說醫療業務不能外包,他會徹查到底,可是怎麼十年之後,他的女兒可以去做承攬外包一個行為,這樣子我們也懷疑,是不是有官商勾結的問題。」

南區老人之家壓榨員工? 承攬商是楊志良女兒

理事長控訴承攬商就是楊志良的女兒,種種行徑,已經造成醫護人員身心壓力,只好找立委陳情,立委(民眾)賴香伶認為,「政府自己不聘用直接人員,透過勞務委外方式,讓我們非常多一線勞工,年資永遠無法續接,年資永遠停在一年一簽不穩定就業。」,而衛福部社家署副組長莊金珠則回應,「現場的督導品質的維護,這會是南老的責任這不容懷疑,契約書的部分的確我們會好好檢視。」

南區老人之家主任許慧麗說,「我們其實都會要求廠商,一定要依照勞基法規定來執行,所以這樣認知的落差,其實我們會希望透過勞資協調的部分,讓廠商跟勞工有比較好的對話平台。」,面對指控,南區老人之家主任,推說是溝通問題,立委要求相關部會盡速徹查。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀