臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-20 | 民視新聞

我方再破共諜案 軍情局退役官兵疑洩密中國

中國日前才宣稱逮捕上百名「台諜」後,我方檢調也宣布偵破一起共諜案。軍情局退役的岳姓少將,張姓、周姓2退役上校,被調查局監聽鎖定,退役後多次前往中國,還疑似蒐集機密文件,交給中國;調查局兵今天分3路搜索,以涉嫌違反國家情報工作法,約談3人到案。

立委陳亭妃說,「現在中國的情治或是國安單位,不斷地利用我們台灣的退役將領,去蒐集相關的情資,這是除了武力犯台之外,另外一個軟性的統戰方式,一定要嚴辦,把所有退役將領,做情報組織相關的引介人員,一一抓出來,我們不容許像這些,類似的共諜在台灣生存。」

我方再破共諜案 軍情局退役官兵疑洩密中國

三名軍情局的退役將校,被發現引薦台灣人士到中國去交付相關情報,被檢調單位搜索,基本上現在中國的情治或是國安單位,不斷地利用我們台灣的退役將領,去蒐集相關的情資,這是除了武力犯台之外,另外一個軟性的統戰方式,所以我們希望說一定要嚴辦,而且不能有任何鬆懈,一定要把所有退役將領做情報組織相關的引介人員,一一抓出來,我們不容許像這些類似的共諜在台灣生存。

我方再破共諜案 軍情局退役官兵疑洩密中國

晚間有三名證人,陸續到北檢到案說明,因為檢調獲線報,2016至2018年間,張姓軍情局退役上校、周姓退役上校,兩人邀約岳姓退役少將赴中國數次,其中幾次是岳單獨前往,幾次是三人一起同行,與中國國安人員見面,岳男還疑似受周男委託,交付機密文件給中國國安人員;預計晚間將三名被告移送地檢署複訊。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀