臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2020-10-21 | 民視新聞

衰!僑生買Kobe紀念鞋遭騙 還險淪詐欺共犯

今年初,NBA球星KobeBryant意外身亡,相關商品引發搶購潮,但有不肖人士,在臉書社團打著販賣紀念款球鞋的名號,收錢不出貨,讓一名來台灣唸大學的體育系澳門僑生,被騙8500元,他的帳戶還被這名假賣家,拿來當人頭,讓他在不知情當中,倒楣成為詐欺共犯。

美國NBA球星KobeBryant,意外墜機身亡,讓廣大球迷震驚不捨,為了紀念kobe,他所簽約的運動品牌業者,製作一系列的紀念商品,但現在卻有不肖人士在網路上,假賣鞋、真詐財,臉書帳號JohnnyLin,在社團出售紀念款球鞋,售價8500元,立刻吸引球迷上門詢問,一名就讀大學體育系的澳門僑生與對方連繫後,馬上匯款,卻買到一肚子氣。

衰!僑生買Kobe紀念鞋遭騙 還險淪詐欺共犯

遭詐騙投訴人王同學說,「因為我很喜歡那雙鞋子,然後第二天就匯錢給他,他說他周末會把鞋子寄給我,但是到了周末的時候我問他鞋子寄了嗎?他說他還要兩天,然後我就覺得自己被騙了。」王同學10月6日與賣家聯繫,10月7日匯款,對方說鞋子在台南,國慶連假回台南會寄貨,但到了10月11日,對方又說還要兩天,王同學才驚覺不對勁,要求對方退錢。

衰!僑生買Kobe紀念鞋遭騙 還險淪詐欺共犯

遭詐騙投訴人王同學表示,「他就第二天早上的時候,就說我可以把錢退給你,我就把我的帳號給他,確實那天我有收到退款的錢,後來發現其實是另一個受害者,被他騙的匯到我的帳戶裡面。」王同學要賣家還他8500元,這名叫JohnnyLin的賣家,要他提供帳戶,假裝願意退錢,得到帳戶後,轉而叫另一名被害買家,匯8500元到王同學的帳戶,騙新還舊,另一名被害買家沒拿到鞋,憤而提告,王同學也在不知情中,被列為詐欺共犯,帳戶遭到凍結。

衰!僑生買Kobe紀念鞋遭騙 還險淪詐欺共犯

律師陳君瑋說,「你跟原本那個嫌犯真的詐欺的嫌犯,你們之間的對話紀錄,看是通訊軟體還是電子郵件,這些一定要保存起來,因為所有的蛛絲馬跡,都可以證明你是被害人。」律師提醒,若遇到類似詐騙,一定要保存好對話紀錄及相關金流以自保,網路買賣陷阱多,最好不要找來路不明或沒公信力的賣家交易,才能降低受騙風險。

(民視新聞/王皓宇、劉毓琦 台北-新北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀