臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 民視新聞

電子聯展開展 黃志芳:半導體產值大躍進

台灣電子製造業在全球資通訊產業具有高市占率,其中半導體產業鏈,今年成長率有希望達到13%,在電子產業趨勢眺望高峰會上,外貿協會董事長黃志芳提到,未來10年我國的半導體產值,有希望從三兆躍升到5兆台幣,未來半導體產業將繼續扮演國家經濟成長引擎的角色。

美中貿易戰延燒,加上突如其來的疫情,導致各主要市場與產業活動停擺,全球經濟陷入急凍狀態,但在這充滿不確定性的轉折點上,台灣電子產業鏈卻能突破重圍,令人驚喜,外貿協會董事長黃志芳表示,「今年半導體產業成長率應該會達到13%,2020年台灣半導體的產值會達到3兆台幣,且未來10年我們半導體產值,有希望可以從三兆,躍升到5兆台幣。」

電子聯展開展 黃志芳:半導體產值大躍進

半導體產業協會理事洪松井也說,「往後面看未來三到五年,整個台灣半導體在業界的投資超過3兆,這3兆投資帶動了很多材料廠商,設備廠商到台灣,所以讓我們的群聚更加完整,再加上我們業界自己深耕技術,包括台積電先進的製程,一直是領先的。」,2020年台灣半導體可以用爆發性成長來形容,上半年有24%的成長,專家認為這要歸功於幾個面向,包括疫情相對控制得當,宅經濟爆發,以及華為的禁制令,導致前三季供應鏈的轉單效應。

電子聯展開展 黃志芳:半導體產值大躍進

根據半導體協會的統計,產業鏈中台灣的晶圓代工,占全球市占率六成,晶片封測市占五成;零組件方面,電路板也高達三成市占率,就連光電產業也有一成市占率,因此認為半導體產業未來仍將在台灣經濟成長中,扮演領頭羊角色。

(民視新聞/林靜芬、盧柏璁 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀