臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 民視新聞

硬不起來? 國民黨改革頻遇黨內大老掣肘

我國駐斐濟外交人員遭中國毆打,國民黨立院總召林為洲痛罵,不承認中華民國,那就斷絕關係好了,今天中國外交部發言人趙立堅,說我國國旗是偽國旗,國民黨主席江啟臣也強烈反擊.青壯派看似回歸主流民意,但實際上,每每提出改革想法,都遭遇黨內大老,如前總統馬英九反對,最後還是龜縮,回到原點,難怪民調都起不來。

國民黨主席江啟臣表示,「中華民國是主權國家,青天白日滿地紅的國旗,是我們國家的旗幟,這幾天中共當局外交單位,缺乏兩岸歷史及現狀認知的發言,令人遺憾。」不滿中國指控,我國駐斐濟辦事處,掛的國旗是偽國旗,國民黨主席江啟臣,在中常會上,怒嗆中國,前一天,有人的發言更嗆辣。

硬不起來? 國民黨改革頻遇黨內大老掣肘

立委林為洲說,「對岸完全不承認說有,中華民國的存在,說中華民國沒有外交人員,那對不起兩岸斷絕啦,就好了嘛這還有什麼好講的。」從黨魁到總召,青壯派敢對中國嗆聲,和黨內大老,前總統馬英九主張的當家不鬧事,呈現兩極化,而且兩股勢力經常拉扯。

硬不起來? 國民黨改革頻遇黨內大老掣肘

江啟臣接黨魁時,曾呼應主流民意,著手檢討九二共識,打算提出新兩岸論述觀點,被馬英九、連戰,公開反對。

林為洲拋出國民黨改名去中國兩字,馬英九、吳敦義、部分立委,反彈強烈,改革聲音,悄悄銷聲匿跡,不僅外界霧裡看花,更不知道國民黨內,到底誰說了算。

硬不起來? 國民黨改革頻遇黨內大老掣肘

資深媒體人鄭佩芬認為,「馬英九在執政8年的時候,非常軟弱特別是對民進黨,所以他講話很多人是不以為然,我覺得年輕一代,他要面對台灣社會現狀,他要選票他如果要維繫,他的政治生命的話,他必須要面對現在這個社會。」資深媒體人認為,為了國民黨的未來,黨內大老要放手。國民黨智庫最新民調顯示,過去一個月,國民黨狂打美豬議題,政黨支持度,反而落後民進黨更多,來到6.3%,連與藍營走得近的柯文哲,也看不下去。

硬不起來? 國民黨改革頻遇黨內大老掣肘

民眾黨主席柯文哲坦言,「打的方向都不太對,那是一個溝通跟管理的問題。」國民黨內部拉扯,無法產生凝聚力,想脫胎換骨,不知要等到何時。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀