臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-22 | 民視新聞

快新聞/台灣位處中國侵略最前線 吳釗燮再接受印媒專訪:盼與印度合作

外交部長吳釗燮昨日下午,接受印度「寰宇一家」(WION)電視台視訊專訪。吳釗燮指出,印度與中國有邊境紛爭,在東海與南海也有軍事擴張作為,解放軍近期也增加軍機擾台的次數。而在威權主義對外擴張時,台灣位處最前線,因此台灣希望與印度等理念相近國家合作。

吳釗燮強調,台灣會小心處理面對兩岸情勢,避免中國在面對美中貿易衝突、疫情及天災等困境造成內部統治危機時,對外拿台灣作為「替罪羔羊」。

對於日前台灣駐斐濟代表處,於國慶酒會上遭中方人員鬧場,吳釗燮表示,此舉已經引起台灣人民對中國的厭惡,已循正式管道向中國表達嚴正的立場。吳釗燮也呼籲國際社會珍視台灣在第一線守護的民主價值,並闡述中國軍事威脅與極權主義擴張、世界衛生組織(WHO)輕忽台灣對武漢肺炎(COVID-19)的警示及台印雙邊各項合作關係等議題。

吳釗燮說,台灣於2019年底向WHO發出武漢肺炎警訊,強烈暗示「人傳人」的可能性卻未獲WHO重視。台灣雖抗疫成功仍無機會受邀參與世界衛生大會(WHA),但已有越來越多國家為台發聲,希望印度也能支持台灣。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀