臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 民視新聞

讓犯罪零死角 北捷天鷹系統全都錄

台北捷運人來人往,一天的運輸量高達上百萬人次,有不法人士把人多的地方,當作犯案的地點,也有歹徒利用捷運,當作逃逸的交通工具,想要製造斷點,事實上,每一個捷運站、每一節車廂裡,都裝有數量相當多的「鷹眼」設備,包括三月的大直銀行搶案,幾天前的襲胸案件,都是靠攝影鏡頭,讓罪犯無所遁形。

不管是2018年11月,闖入台北市府、囂張攻擊勞工局長賴香伶的李姓嫌犯,還是2019年3月,發生在大直的板信銀行搶案,甚至是前幾天的信義路銀行搶案,只要你敢利用捷運當作逃脫的交通工具,「天鷹」監視器統高空俯瞰,一定揪住你。包括站內、車廂,所有監視畫面都會即時回傳到行控中心,根據統計,平均一節車廂就會有6隻監視器,零死角監看;目前北捷總監視器共計高達1萬7千支,光是高運輸量的車站,就有9110隻。

台北捷運運輸量一天就高達180萬人次,也由於人數眾多,成為不法份子逃亡的首選,但是可別以為混在人群裡,就不會被抓到,北捷的監視系統如同鷹眼,讓你無所遁形。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀