臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-22 | 民視新聞

張超然收押禁見 疑透過「月月會」發展共諜組織

軍情局退役人員被爆成了共諜,2人交保1人收押禁見。被收押的退役上校張超然,疑似透過退休情報員聯誼組織「月月會」物色吸收下線,發展組織,全案將擴大追查。根據了解,月月會是早期軍情局離退人員的聯誼活動,每月舉辦聚會,凝聚情感,雖然與會者都很年長,但疑似成為張超然物色共諜的場所。

戴著口罩,快步往前,被戴上囚車,他是軍情局退役上校張超然,因為涉入共諜案,遭收押禁見,檢調偵監發現,張超然每個月固定參加軍情局退役幹員聯誼活動「月月會」,從中物色對象。

張超然收押禁見 疑透過「月月會」發展共諜組織

立委(民)王定宇說,「月月會或者叫忠義同志會,是軍情局早期早年離退人員,組的一個吃飯會,參與大概都在黨國時期,所以年紀都比較長,這一位被收押的張姓嫌犯,他確實是有參加這樣的聯誼會,我不太認為,不管是共諜或者情報人員,會在這樣的餐會上直接談,是不是在那邊物色有可能。」張超然每個月出席月月會,物色吸收可能發展下線的對象。

張超然收押禁見 疑透過「月月會」發展共諜組織

而另一位涉案,已15萬元交保的退役少將岳志忠,則是另一個退役情報員組織忠義會的副理事長。

張超然還供稱,中國國防部前部長的乾兒子是他在中國潛伏時期的拜把兄弟。三人多次前往中國,也引發質疑。

三位涉案的軍情局將校都不承認被吸收,不過傳出岳志忠和周天慈指稱,自費買機票到中國後,有配合張超然在廣州的安排,接受中方食宿招待。檢調掌握三人曾搭同班飛機飛往中國,三人辯稱是機上巧遇。檢調還監聽到,張超然曾經向中方透露,表示周天慈會請岳志忠「帶禮物去」。甚至檢調還掌握,張超然曾私下抱怨,月退俸遞減只剩7萬多元。而他也在廣州和海南省海口是經營香蕉及檳榔種植生意。

張超然收押禁見 疑透過「月月會」發展共諜組織

誇口是台灣第一特務,卻因為涉及被中共吸收回台發展共諜組織,遭到收押禁見,不只自己得面對司法,還讓特務名譽受損。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀