臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 民視新聞

快新聞/北京辦「台灣光復研討會」促統 陸委會:台灣未來由2300萬人民決定

北京官方今舉行台灣光復75週年研討會,全場一致鼓吹促統論調。中國全國政協主席汪洋在會中稱,不可能允許任何勢力「把台灣從祖國懷抱中分裂出去」。陸委會今下午舉行例會,發言人邱垂正回應,中國藉舉辦所謂台灣光復75週年的活動,本質上就是不折不扣的統戰工作,中華民國是主權國家、已經在台灣屹立超過70年,台灣未來的選擇權由2300萬人民決定。

北京今以「紀念台灣光復,推進祖國統一」舉行台灣光復75週年研討會,與會者除了汪洋外,中國方面包括國台辦主任劉結一、台盟主席蘇輝、中國社科院台灣研究院長楊明杰等人;台灣方面則有新黨榮譽主席郁慕明、前新聞局駐外官員郭冠英、媒體人黃智賢等參加。

汪洋在會中稱,台灣光復「無可辯駁地證明,台灣是中國不可分割的一部分」,「當年中國一窮二白,今天更不允許光復75年的台灣,在外部勢力干涉下從祖國懷抱中分裂出去」,認為台灣前途由「全體中國人」決定,台灣議題但凡有一線和平解決可能,中方都要「仁至義盡」,但絕不害怕戰爭。

邱垂正對此批評,中國藉舉辦所謂台灣光復75週年的活動,本質上就是不折不扣的統戰工作,我方對兩岸關係的立場明確而一貫,台灣人民捍衛國家主權、堅持民主自由,且已經堅定拒絕一國兩制。

對於汪洋的說法,邱垂正說,「對台灣過去、現在、未來定位的談話,我們不表認同」,不論是依據國際法或歷史事實都清楚證明,台灣的存在與中國毫無關係,這才是歷史定位;中華民國是主權國家,已在台灣屹立超過70年,台灣的過去、現在或未來都不是中華人民共和國的一部分,「台灣未來的選擇權由2300萬人民決定」。

邱垂正表示,中國說要融合發展「心靈契合」,但實際上持續對台恫嚇打壓、製造區域衝突緊張,將片面的政治框架強加於人,「台灣不會接受,將持續與理念相近的友好國家合作」,他並提及總統蔡英文的國慶談話內容,兩岸關係是雙方共同的責任,中國應勇於承擔。邱垂政呼籲中國本於相互尊重、善意理解的態度,與我方共同討論和平相處之道。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀