臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-23 | 民視新聞

琥珀烤鴨飄香 滋飯糕外型如壽司外脆內Q

秋天是烤鴨最肥美的季節之一,台北有飯店,片皮鴨除了包餅吃,還研發「滋飯糕」,外型彷彿壽司,起司混和鴨皮,充滿口感,還有酸菜泡椒鴨湯。

琥珀色烤鴨,一上鍋,鴨肉香隨著蒸氣,飄出來,大刀一切,酥脆鴨皮,混著鴨湯,一起往下流,因為是北京式烤鴨,只片鴨皮,鴨腿才連肉一起切下來,肥美鴨皮,還會透光,除了捲餅,也結合江南小吃「滋飯糕」,一層起司一層鴨皮,外脆內Q,彷彿壽司。

琥珀烤鴨飄香 滋飯糕外型如壽司外脆內Q

壽司米,拌入干貝絲的滋飯糕,送入熱油,炸到外酥內Q,鋪上起司、芥末,酥脆鴨皮,就能上桌,手法結合日式、美式。主廚劉宜嘉說,「壽司米加上日本北海道干貝,蒸過之後和在一起,加上紹興酒。」鴨皮做滋飯糕,鴨肉炒拿來炒五彩鴨絲,杏鮑菇,三色椒先過油、再火炒。

琥珀烤鴨飄香 滋飯糕外型如壽司外脆內Q

熟的鴨絲一下鍋,師傅動作加快,才能保持鴨肉嫩度。酸香鴨架湯,酸菜不假他人,自己醃漬,還倒入剁椒,變得熱辣燙。

主廚劉宜嘉表示,「通常一般鴨養88天,但是它必須養足120天,肉比較鮮嫩,皮比較豐厚。」從鴨皮、到鴨湯,加入新吃法,要和其他烤鴨做出區隔。

(民視新聞/林嘉玫、宮仲毅 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀