臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 民視新聞

快新聞/流感疫苗出現12例「嚴重不良反應」 莊人祥:無觀察到「異常警訊」

南韓近日接種流感疫苗,短時間內發生48例死亡,有案例就是接種「賽諾菲」疫苗,震驚各界。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,我國流感疫苗接種不良反應通報共51例,其中12例屬嚴重不良反應,而賽諾菲佔整體通報12件。他強調,前述案例不見得和接種疫苗有關,目前無觀察到任何「異常警訊」。

為避免新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)炎和流感病毒同時夾擊,南韓政府今年擴大約1900萬人免費施打流感疫苗,截至目前已超過800萬人接種,不料在短時間內,發生多起死亡案例,今天已增至48人死亡,讓外界也高度關注我國疫苗施打情形。

快新聞/流感疫苗出現12例「嚴重不良反應」 莊人祥:無觀察到「異常警訊」

流感疫苗施打不良反應通報件數。(圖/疾管署提供)

莊人祥表示,截至23日止,我國流感疫苗接種不良反應通報共51例,其中「賽諾菲」佔12例。他解釋,51例通報中,12例屬嚴重不良反應,症狀包括心肌炎、蜂窩姓組織炎、休克及呼吸困難等。另外,39例屬於「非嚴重不良反應」,症狀有頭暈、頭痛及紅疹等。

莊人祥也提到,疾管署、食藥署各有「不良反應通報」管道,只要接獲都會轉到「全國藥物不良反應通報中心」,每週會有獨立專家團隊進行評估。他強調,前述案例不見得和打疫苗有關,目前無觀察到任何「異常警訊」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀