臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-24 | 民視新聞

平鎮「超大虎頭蜂窩」摘除 捕獲上萬隻虎頭蜂

今年沒有颱風登陸,意外讓虎頭蜂窩數量大增。有民眾發現,在桃園平鎮的中興路附近,有一個直徑大約1公尺,超大的虎頭蜂窩,在超過10層樓高的樹上,導致摘除作業相當困難,義消人員必須先將蜂群引出來,再把這個巨型蜂窩摘除,光是捕獲的虎頭蜂就有上萬隻。

一顆巨大的虎頭蜂窩,只依靠細細的樹枝撐著高掛在樹頂,大風一吹,搖搖欲墜的樣子讓人看了捏了一把冷汗。

桃園捕蜂抓蛇第四大隊長督導陳德全表示,「因為今年沒颱風,所有蜂窩都做得很高,蜂窩特別多。」

平鎮「超大虎頭蜂窩」摘除 捕獲上萬隻虎頭蜂

這一個巨型的蜂窩,就在桃園平鎮區中興路的一棵樹上,遠遠看過去像是一顆籃球高掛在樹上,走近一看可就嚇人了,因為蜂窩的長約40公分直徑來到1公尺,築在11層樓高的樹頂,虎頭蜂數量初估1萬2千隻,當地居民說,從未見過這麼大的蜂窩,而且就在人來人往的住宅區附近,難怪有人經過被螫傷。

平鎮區振興里長黃志杰說,「就被叮到,叮的狀況還好,大部分打針完就OK,最多的那個被叮3針。」、「有通報義消,請義消來幫忙處理,但沒辦法立即摘,需要好幾次的作業才有可能摘掉。」

平鎮「超大虎頭蜂窩」摘除 捕獲上萬隻虎頭蜂

考量蜂窩體積龐大,如果貿然摘除會有危險性,義消人員經過多次事前作業,先引誘蜂群傾巢而出,捕獲近萬隻黑腹虎頭蜂後再將蜂窩摘除。

陳德全又言:「如果有看到有虎頭蜂在你身邊的話不要跑,你一跑牠會跟著你的風,跟著你的溫度追你,你就靜靜看牠的方向,牠可能只是來巡邏,一下就走了。」

巨大蜂窩摘除,讓附近居民終於鬆了一口氣,捕蜂專家也提醒,如果遇到了虎頭蜂最好保持鎮定,不要驚慌,以免招來攻擊。

(民視新聞/賴國彬 桃園報導)

最新生活新聞

延伸閱讀