臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-24 | 民視新聞

新增2境外 菲籍女出關陰性後轉陽確診

秋冬到了,近期境外移入也跟著增加,24日新增2例,分別從菲律賓及美國入境,目前都在住院隔離中。另外,最新出爐的45家國家口罩隊名單,兩家曾經違規的廠商,「康匠」名列其中,「淨新」被除名,陳時中證實,全因為兩家違規內容不同。

入秋後新增案例持續增加,國內又新增兩起境外移入,案549,20多歲菲律賓籍女性,9月30日因工作入境台灣,10月13日檢疫期滿前,採檢結果為陰性,由仲介安排至隔離住宿,22日自費檢驗在今天24日確診,中央緊急匡列接觸者12人。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「包括接送車輛的司機三人,跟同事三人,因為都配戴口罩,就列集中管理,另外還有六位是跟個案,一同到醫院採檢的同事,雖然他們採檢結果都是陰性,不過他們接觸的期間,沒有確實配戴口罩,所以這六位會在列居家隔離。」另外,案550為30多歲本國男性,10月18日從美國返台,居家檢疫期間,10月21日出現發燒、咳嗽等症狀,10月24日確診,目前住院隔離中。莊人祥又表示,「因為他在發病前兩天,都在家裡居家檢疫,沒有接觸任何人,所以沒有匡列接觸者。」

新增2境外 菲籍女出關陰性後轉陽確診

國外疫情延燒,國內入秋後新增案例持續增加,就怕疫情捲土重來,大家關心口罩徵用情形,不過根據衛福部公告,最新口罩國家隊廠商名單,10月15日起定額徵用每天最多8百萬片,但名單中的45家驚見違規廠商「康匠」列在其中,而另一家同樣違規「淨新」則是被除名了,質疑標準何在?

衛福部長陳時中說明,「為什麼一家現在有徵用,一家沒有徵用,因為康匠的生產線都已經申請我們的醫用執照,都沒有問題,淨新正在工廠正在換,所以它申請工廠的設置還沒有完成。」

新增2境外 菲籍女出關陰性後轉陽確診

陳時中給出答案,兩家違規的廠商命運大不同,也難怪引起外界雜音,就有其他口罩國家隊業者質疑,康匠拿了13台國家機器補助,等於花了國家3900萬,應該立即給予懲處,不過兩家違規廠商的情況檢調還在偵辦,還得靜待司法調查結果。

(民視新聞/陳威余、林苡婕 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀