臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 民視新聞

水情吃緊幫大忙!彰化東郊伏流水日供1萬噸

水情吃緊,但「彰化經驗」可以供其他縣市參考!彰化沒有水庫,長年水源不足,自來水公司兩年前,在【烏溪與貓羅溪】匯流處開發「伏流水」,去年10月完工啟用,每天可穩定供應彰化市東郊1萬噸的水源,「伏流水」是潛伏在河床下方的淺層地下水,經過天然砂層過濾後,水質相當良好。

自來水公司第11區管理處,兩年前,在烏溪開發的兩口「伏流水井」,直徑13公尺、深度有24公尺,每天可穩定供水一萬噸,如今已經派上用場,「伏流水」,就是潛伏在河床下方的淺層地下水,經過天然砂層,過濾之後,水質相當良好,而且水層深度淺,回補速度快,不會有地層下陷的問題。

水情吃緊幫大忙!彰化東郊伏流水日供1萬噸

水情吃緊,彰化地區的民眾早就感受到了,因為彰化本身沒有水庫,供水仰賴台中跟雲林,每天的下午以及凌晨時段都是減壓供水,水公司想辦法解決問題,開發「伏流水」設備,將伏流水經過淨水場再淨化。

自來水公司規畫,要在烏溪開發第三口井,估計可日供1.5萬噸的水,預期開發時程大約4到5年,到時候,彰化地區供水就可以大幅改善。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀