臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 民視新聞

代罪羔羊? 斷軌吹哨者慘遭台鐵懲處調職

台鐵台中成功站出現44公分斷軌,竟然讓列車正常通過!台鐵局長張政源坦言,是因為通報誤差,當初斷軌30公分,聽成3、4公分,現在有基層爆料,其實3月份就發現鐵軌裂縫,回報之後,台鐵竟以沒人力、沒料可換,以拖待變。而這名「吹哨者」,最後被懲處調離原職,成為代罪羔羊。

台鐵局長張政源面對質詢時這麼說,「我們的同仁回來回報說,他目視覺得是30公分,但是接到到電話的人,聽成3.4公分,這是誤報。」台鐵成功站出現斷軌,卻讓莒光號、普悠瑪號,兩列車冒險通過,竟然是因為無線電通報有誤差!離譜理由,台鐵局長張政源很尷尬。更誇張的是,原來基層員工3月就發現問題,拖到5月才通報,是因為沒有50公尺長的鋼軌能替換。

代罪羔羊? 斷軌吹哨者慘遭台鐵懲處調職

內部員工爆料,一名領班在凌晨3點下班時,徒步巡道巡軌,發現有裂縫,緊急加上魚尾鈑固定,卻因為沒人力、缺料,裂縫越來越大,拖了2個月發現異音,才曝光。

而這名「吹哨者」,盡忠職守,反遭懲處,調離原職,讓交通部長林佳龍震怒,要求徹查。但對於台鐵局長張政源,是否下台負責?遲遲沒給答案。

代罪羔羊? 斷軌吹哨者慘遭台鐵懲處調職

立委邱顯智質問,「那台鐵局長要不要下台,部長你覺得呢?」林佳龍則說這兩週內就會調查清楚,一定會追究跟懲處,外界批評,原定明年1月,就要退休的張政源,讓基層成為代罪羔羊,涉嫌瀆職,但懲處報告要3週後才出爐。眼看扛著百年招牌的台鐵,安全性大打折扣,基層怨聲載道,民眾恐怕無法放心搭乘。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀