臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 民視新聞

台灣撐港遊行登場 林昶佐倡議亞洲人權法院

台灣人權促進會、香港邊城青年等公民團體下午在台北東區街頭,舉行「1025台灣撐港遊行」,要求中國政府,立即釋放8月底被被拘捕的12名港人,銅鑼灣書店老闆林榮基也現身支持,民進黨、綠黨和時代力量也派代表聲援。立委林昶佐則表示,支持蔡政府能在在APEC層級上,喊出組織「亞洲人權法院」的倡議。

台權會、香港邊城青年等團體,舉行「1025台灣撐港遊行」,一路從忠孝復興捷運站,走到香港經貿辦事處,要求中國和香港政府,釋放8月底逃往台灣,卻被拘捕的12名港人。

台灣撐港遊行登場 林昶佐倡議亞洲人權法院

民進黨副秘書長林飛帆說,「這12位香港的年輕人,他們為了避免自己被中共不當法律追溯,我要拜託大家,持續關注這12個香港的朋友,不要讓他們在未來無盡的黑牢裡,失去他們的聲音。」12名港人,超過64天音訊全無,無法和家屬及維權律師聯繫,全球超過63個城市,發起串聯,要用國際關注對中國師施壓。主辦單位更提出,希望總統蔡英文在今年APEC會議上提出「亞太人權法院」倡議。

台灣撐港遊行登場 林昶佐倡議亞洲人權法院

立委林昶佐表示,「希望台灣政府可以在APEC層級上,喊出應該要組織亞太人權法院,台灣絕對是最適合喊出這個層級口號,以及理想的國家,過去台灣人民可能很難想像,自己其實有非常特別的使命,不管在亞太還是世界,展現堅韌的屬於我們海洋國家的能量。」用「亞太人權法院」結合民主聯盟,反制《港版國安法》,林昶佐也附和。不過9月初,也傳出有5名偷渡抵台的港人被扣押,至今也已經快2個月。

台灣撐港遊行登場 林昶佐倡議亞洲人權法院

民進黨副秘書長林飛帆說,「台灣的角度一直以來都是,盡可能提供所有香港朋友,必要的人道協助,這部分政府會持續運作,我也希望未來政府,能持續精進各種協助的措施,其實一直以來都在行政部門持續討論。」林飛帆坦言,台灣對港人的援助,還有努力空間,畢竟台港都在中國威權擴張前線,脣齒相依。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀