臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 民視新聞

中駭客頻攻我政府單位 蘇揆:不讓駭客得逞

中國統戰台灣手段多,駭客攻擊也是其中之一,從2018年~2020年7月,有1709件資安事件,目標都是我國政府單位,駭客透過電子郵件、簡訊、社交媒體和遊戲平台,竊取機敏文件,行政院長蘇貞昌強調,資安等同國安,政府將加強管理,不會讓駭客得逞。

中國對台灣,除了軍事威嚇之外,駭客攻擊也沒停過,根據行政院資料,從2018年~2020年7月共有1709件資安事件,其中非法入侵與網頁攻擊佔最大宗,超過六成,以等級來看,第三級78件、第二級186件、第一級1445件,而中國駭客的攻擊目標,都是我國政府單位。

行政院長蘇貞昌表示,「中國駭客擾亂全世界,已經不只是台灣,但台灣作為第一線 我們最有經驗,因此從過去以來,蔡總統都一直要求每一個單位,都做好資安管理,資安就是國安,我們也從過往的經驗中吸取教訓,所以現在我們每一個都非常到位,也持續都戰戰兢兢,絕對不讓駭客得逞。」

中駭客頻攻我政府單位 蘇揆:不讓駭客得逞

資安就是國安,蔡政府謹慎應對,不過中國駭客手法推陳出新,包含系統服務、入侵攻擊、惡意程式等7大類型,以電子郵件、手機簡訊、社交軟體等平台進行攻擊,其中5G時代來臨,雖然提高網路速度,也讓資安暴露在風險之中。

立委(民眾)高虹安說,「台灣可能在拚軟硬體,在物聯網5G時代,相關的技術發展,但同時我們也不可以忘記,這些軟硬體在研發的過程當中,也要把資訊安全的能力給建立起來,我們現在有全民國防教育,其實接下來應該要有全民資安教育,物聯網裝置,你怎麼樣能夠定期去做掃描跟更新,這個也是讓我們從物聯網裝置,不要成為跳板,一個很重要的部分。」

中駭客頻攻我政府單位 蘇揆:不讓駭客得逞

中國想併吞台灣的野心從沒停過,任何和他們有關的內容,國人都要小心再小心,避免落入統戰圈套。

(民視新聞/楊凱安、沈培智、李佳樺、郭文海 台北-桃園報導)

最新生活新聞

延伸閱讀