臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 民視新聞

中抽砂船包圍馬祖 陳玉珍:民船恐被徵用為民兵船

馬祖南竿海面,25日出現百艘中國抽砂船,就像包圍馬祖一樣!海巡人員,立刻到場驅離,行政院長蘇貞昌也說,只要中國採砂船違法越界,都扣船嚴辦,但金門立委陳玉珍透露,這些採砂船,都趁著海巡不在,偷偷越界,看到海巡船來就跑,防不勝防,更擔心民船可能被徵用為民兵船,威脅台灣安全。

對著中國抽砂船噴水柱驅離,馬祖海巡隊大動作趕走越界船隻。

緊盯中國抽砂船一舉一動,因為25日,馬祖民眾發現,上百艘中國抽砂船,就像是包圍馬祖南竿,立即通報,海巡人員到場後,驅離4艘運砂船及1艘抽砂船,也緊急調派2000噸新北艦來支援,沒想到採砂船隔一天,又越界挑釁。

中抽砂船包圍馬祖 陳玉珍:民船恐被徵用為民兵船

其實從去年到現在,馬祖海巡隊,已經登檢帶案抽砂船6艘,沒收罰金及拍賣金額約1.5億,10月19日,也才羈押11名船員,中國卻似乎沒放在眼裡。

行政院長蘇貞昌表示,「國軍保護國土安全,我們盡心盡力,對於過去中國採砂船違法越界,我們都扣船嚴辦,船拍賣人法辦。」

中抽砂船包圍馬祖 陳玉珍:民船恐被徵用為民兵船

蘇貞昌強調要嚴辦違法船隻,但中國抽砂船,常遊走執法邊緣,大多在6000公尺禁限制水域周圍徘迴,趁著我國海巡巡邏空窗,偷偷越界,讓海巡防不勝防,不只嚴重破壞台灣的海洋生態,更讓外界擔心的是,中國會不會將這些抽砂船,發展為"海上民兵",甚至是用挑釁手段,逼台灣開第一槍。

中抽砂船包圍馬祖 陳玉珍:民船恐被徵用為民兵船

立委(國)陳玉珍表示,「同時出現這麼多抽砂船,真的是有點不尋常,有沒有可能這種民船,被徵用為民兵船。」

立委(民)陳亭妃表示,「其實大家都在看,誰是一個麻煩的製造者,我們絕對不會開那第一槍,反而是中國麻煩製造者,絕對會被全世界撻伐。」

朝野同聲譴責中國違法行徑,無所不用其極,侵擾台灣。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀