臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 民視新聞

南迴鐵路電氣化完工 高雄台東直達省27分鐘

南迴鐵路電氣化完工,台鐵預定12月23日通車,未來從高雄到台東直達車,可以省下27分鐘,兩小時就能到;高雄到花蓮,四小時內就到達。枋寮站未來也將增加10台普悠瑪、自強號停靠,預估假日運能提升13%,打造屏東觀光的轉運站。

列車來回試車測試速度,南迴鐵路電氣化力拼耶誕節前通車,通車後,電氣化火車取代柴油車,也讓時間大大縮短,原本從高雄到台東要花上2.5小時,未來搭直達車省下27分鐘,兩小時就能到,高雄到花蓮也省下39分鐘,四小時內就能到達。

南迴鐵路電氣化完工 高雄台東直達省27分鐘

台鐵運務處副處長古時秀說,「電車線鋪設工程完成,目前進入最後測試,試運轉階段,我們預計今年耶誕節前,12月23日會通車,全台電氣化最後一哩路完成。」

完成鐵路電氣化最後一哩路,台鐵也拚觀光,將枋寮站列為二等站,把南迴、高雄的柴油車降為14列次,改由6列次的普悠瑪、4列次自強號進駐,算一算平日運南提升7%、假日13%,還增加南迴線跨東、西列車,要讓枋寮成為屏東、墾丁的觀光運轉中心。

南迴鐵路電氣化完工 高雄台東直達省27分鐘

台鐵運務處副處長古時秀表示,「(枋寮)定義為我們區域的轉運中心,會從三等站提升為二等站,將來等台鐵新車購入,加入營運以後,運能應該有進一步再提升。」除了拚快,台鐵也把原本的藍皮車,改成觀光列車,卯足全勁,要和高鐵別苗頭。

南迴鐵路電氣化完工 高雄台東直達省27分鐘

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀