臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 民視新聞

快新聞/萊豬零檢出? 陳吉仲:在很多國家幾乎是不可能的

農委會主委陳吉仲今天赴立法院備詢,談到萊克多巴胺零檢出等問題,他會前受訪表示,「要做到零檢出,在很多國家幾乎是不可能的」,他也強調會在明年元旦美豬進口前,將豬肉來源標示做好,讓消費者多一個選擇。

對於縣市政府要求萊克多巴胺零檢出,陳吉仲表示,地方和中央政府只有一個目的,就是把食品安全做到最好,針對萊克多巴胺到底要不要零檢出,「我想只要有人類,有化學物質,要做到零檢出,在很多世界國家幾乎是不可能的」,現在重點是怎麼確保食品安全。

陳吉仲指出,即使萊克多巴胺已經經過完整的風險評估,以及通過安全容許量訂定,但消費者如果還有疑慮,期待地方和中央政府,尤其是衛福部跟農委會,在明年1月1日將清楚標示做好,讓市場上的品質及資訊公開透明,讓消費者多一個選擇,政府也會尊重消費者的選擇,這是現在最重要的一個工作。

陳吉仲也呼籲消費者使用國產豬,台灣豬的標章將於11月1日開始接受申請,只要看到台灣豬標章,就能確定是國產豬。

至於台北市副市長黃珊珊今早po文,中央既然不想做源頭管理,將找19家肉品進口商,討論研議進口商品履歷流向標示管理方式。陳吉仲則回應,很樂意與地方政府,針對豬肉及豬肉加工出口溯源做管理,讓消費者清楚知道來源。

陳吉仲說,農委會由下而上,從農民端到生產端,有88%可以溯源,以後消費者拿手機就能掃描是否為國產豬,另12%也會很快加入溯源;另外,所有進口豬肉溯源管制,已將相關通路提供給衛福部,做為未來進口豬肉及其他豬砸碎的食品安全管理。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀