臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 民視新聞

蘇揆致電要說清楚 陳時中親上火線解釋疫苗

公費流感疫苗施至今滿4天,到昨天已經打掉435.7萬劑,但不良事件通報也增加到80件。尤其,先前4例死亡個案,雖然疾管署強調與打疫苗無關,但民眾難免恐慌,甚至影響施打熱度。衛福部長陳時中昨晚親上火線澄清,今天他也證實,行政院長蘇貞昌的確致電關心,希望陳時中說清楚讓民眾安心。

菜園里廣播,「現在還有名額,請大家趕緊來活動中心,注射流感疫苗。」即使里辦廣播再廣播,社區公費疫苗施打人數卻好少,爆出4名長者接種後死亡,不只里長狂接詢問電話,施打時里民同樣一問再問,因為心理難免「驚驚」。

蘇揆致電要說清楚 陳時中親上火線解釋疫苗

民眾焦慮持續延燒,前一天,下午疾管署記者會後,衛福部長陳時中晚間又親上火線,製作大大手版,強調「不良事件」不等於「副作用」,關鍵是閣揆蘇貞昌一通電話。衛福部長陳時中說,「院長表達對社會的關心所以說,這個事情就這樣很清楚,你跟社會說清楚來,這樣大家比較安心。」

蘇揆致電要說清楚 陳時中親上火線解釋疫苗

流感疫苗最新不良事件通報,再添4名個案,來到80件,但疾管署強調,都不嚴重。疾管署副署長莊人祥說,「有出現了頸部不自主的抽搐,另外還有三件是屬於非嚴重不良事件,所以都沒有所謂的死亡或危及生命的部分。」

603萬劑公費流感疫苗,施打23天,打了435.7萬劑,打光7成2,比去年增加了93.6萬劑。目前剩不到168萬劑,但陳時中表示,目前國際上仍有流感疫苗貨源,透露將再向國際加購,也希望民眾對接種有信心。

蘇揆致電要說清楚 陳時中親上火線解釋疫苗

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀