臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 民視新聞

美股暴跌拖累 台股重挫逾200點失守12600點

全球疫情持續惡化下,美股三大指數在昨天全面收黑,甚至創下今年6月中以來最大單日跌幅,帶動台股今天開盤一度跳空下挫210點,摜破12600點關卡,尤其電子權值股最為慘烈,反倒是防疫概念股、太陽能族群接棒登場,分析師也示警,短線台股面臨季線壓力,尤其大型權值股也將出現回檔修正。

歐美疫情再起,掀起投資人恐慌情緒,美股三大指數28日全面收黑,尤其道瓊工業指數慘跌943點,創下4個半月最大跌幅,29日開盤台股難逃殺機,9點一到,大盤指數一路狂瀉,早盤吐了210點,不僅失守月線和季線,更摜破12600點關卡,盤中跌幅略為收斂。

美股暴跌拖累 台股重挫逾200點失守12600點

號子一片低氣壓,盤面綠油油,尤其電子權值股最慘烈,蘋概三雄全面走跌,台積電、鴻海跌1.92%,大立光跌幅直逼2.5%,聯電開盤走跌,不過盤中買盤湧現,股價由黑翻紅,上漲1.68%、來到33.2元,面板雙虎群創、友達,也在需求暢旺帶動下,股價由黑翻紅。

美股暴跌拖累 台股重挫逾200點失守12600點

分析師錢冠州說,「短線的行情是走弱的狀況,至少會在月、季線這地方,好的情況,是稍微做一個反彈或震盪,那如果不好的情況來講,如果歐美股市繼續去做重挫的話,還是要提防行情,有一個往下回測的風險。」

仰賴外資的權值股,全被打趴,反倒疫情再起之下,帶動防疫概念股掌聲響起,其中毛寶一舉攻上漲停,恆大漲幅直逼6%,康那香、美德醫療、南六,漲幅也都有2%到3%,同時太陽能族群,表現也很強勢,達能亮燈漲停,元晶大漲4%,國碩、茂迪漲幅也超過2%。

美股暴跌拖累 台股重挫逾200點失守12600點

析師錢冠州認為,「跟外資搭上邊的股票,可能都還是要留意說,它有一個下行的風險。」全球疫情惡化,加上美國總統大選腳步逼近,投資人陷入觀望情緒,讓歐美股市掀起風暴,台股難免遭到拖累。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀