臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 民視新聞

萊劑零檢出地方中央不同調 藍委砲轟陳時中

萊克多巴胺美豬叩關,至少15縣市自訂瘦肉精零檢出及罰則,但行政院函文地方政府,認為牴觸中央法規疑慮,衛福部次長薛瑞元還一度強調跟食安法不同,地方的自治條例將無效,陳時中今天出席委員會,藍營立委輪番痛批。_

立委(國) 賴士葆表示,「衛福部對於地方政府的地方自治的藐視,就可以看得出來衛福部突顯官大學問大,陳部長特別是如此,獨裁、鴨霸。」

衛環委員會,續審衛福部修正「動物用藥殘留標準」的萊豬案,委員程序發言,砲火對準行政院行函各縣市的「零檢出」公文,有重大瑕疵。

立委(國) 曾銘宗也說,「昨天衛福部次長對外說明,假設地方政府訂定這樣的行政命令條例,到時候 1月1號無效,大法官會議738號解釋中央訂的是最低標準,地方政府可以訂更嚴格標準。」

萊劑零檢出地方中央不同調 藍委砲轟陳時中

立委(國) 費鴻泰更表示,「你們是從賣豬肉、賣美豬的角度來思考,你們腦袋裡從來沒有人民。」

藍營委員,接連開砲,因為27號,行政院發函給自訂食安自治條例的縣市公文,裡面點名條例,從110年1月1日開始,有牴觸中央法規的疑慮,要求一個月內說明回覆。

萊劑零檢出地方中央不同調 藍委砲轟陳時中

衛福部聲稱,中央、地方法規不同,販賣者會無所適從,明年如果仍牴觸,地方自治條例無效,要地方政府自行檢討,再次點燃美豬議題戰火。

衛福部長陳時中解釋,「目前還沒有10 ppm,或零檢出,目前規定還是在豬肉部分零檢出,既然公告已經送到立法院審查,就看立法院審查結果,再根據這樣的結果跟地方協商。」

萊劑零檢出地方中央不同調 藍委砲轟陳時中

面對炮火,陳時中強調「現在還是零檢出」,修正案拍板還要等立院結果,但一個早上,都沒正式審查,程序發言占掉大幅版面,藍營杯葛,不到兩個就要來台銷售的萊豬,叩關前先在立法院卡關。

(民視新聞/林姍亭、郭南宏 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀