臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 民視新聞

訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」 秋鬥遊行11月22日登場

今年的勞工秋鬥即將在11月22日登場,勞工團體訴求主題是「反毒豬、反雙標、反黨國」,行前記者會上,勞工團體還特別以行動劇,重現民進黨政府在2009年發起的反美牛大遊行場景,另外勞保年金改革以及勞工權益等相關議題,都是訴求重點。

2020年秋鬥遊行,萊豬成為關注焦點之一,社運代表在秋鬥起跑記者會上,戴著英文、蘇貞昌、游錫堃面具,上演行動劇,復刻2009年民進黨反毒牛大遊行,質疑民進黨昨是今非,背棄過去主張價值,開放萊豬。

安心消費公民連線成員段心儀表示,「如果台灣的豬本來是安全的,我們就不該讓不安全的進來」。社運團體批評,執政黨今年在社會民生議題上的決策,已經引發社會高度的不滿,消費者應該要守護自己的健康,不要被拿來當作交換籌碼的犧牲。

訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」 秋鬥遊行11月22日登場

2020秋鬥發言人李建誠表示,「特別就是國人高度關注的萊豬進口問題,已經引發大家高度的不滿跟恐慌,所以我們希望在11月22日這一天,號召全國的民眾百姓,大家一起上街反毒豬,反雙標、反黨國。」

至於勞權議題,秋鬥今年仍持續關切勞保年金改革,桃園市產業總工會秘書吳嘉浤說,「正視現在勞工,在老年將近一個下流老人的情況,必須要克徵財團的稅收,來建立基礎年金。」

訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」 秋鬥遊行11月22日登場

針對康軒勞工吹哨事件、派遣勞動力問題,勞團也要求政府立法保障勞工權益;此外還關注環保、土地、言論自由等議題。今年遊行預計22日下午1時從凱道出發,終點是民進黨中央黨部,希望執政黨聽見人民聲音。

(民視新聞/陳思瑜、莊柏驊 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀