臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-29 | 民視新聞

天后宮集資採購1.5公噸「屏東好蕉」 陳吉仲親自叫賣

今年天候好,香蕉大豐收造成價格崩盤,台北市場價格1公斤不到20元。為了幫助農民過難關,台北天后宮根據媽祖指示,集資購買1.5公噸的屏東香蕉到台北進行義賣。民進黨立委莊瑞雄也搭起合作橋梁,不僅幫忙找蕉農,香蕉產地直送,農委會主委陳吉仲更親自到場叫賣,沒一下子香蕉就掃空。

農委會主委陳吉仲化身水果攤老闆,在台北西門町叫賣香蕉。屏東產地直送,半買半相送一大串只要50元,簡直買到賺到,民眾大排長龍。

有民眾表示,「這些香蕉都蠻新鮮的,而且品質都非常的優。」另一位民眾說,「我妹妹在種香蕉,她說香蕉種的好辛苦,但又這麼便宜,賣不出去。」

天后宮集資採購1.5公噸「屏東好蕉」 陳吉仲親自叫賣

受到天候影響,全台香蕉大豐收導致價格崩跌,以台北農產批發市場交易價格來看,今年9月底香蕉價格每公斤16.1元,雖然現在價格微幅上漲來到19.1元,但和去年同期相比1公斤價差6.3元,大跌24.8%。因此台北天后宮特別集資採購1.5公噸屏東香蕉,要幫蕉農度過難關。民進黨立委莊瑞雄說,「農委會啟動了香蕉去化以後,整個香蕉價格也上來了,像今天(10/29)就到11塊,產地11塊到12塊。」

農委會主委陳吉仲則說明,「香蕉保險一公頃農民可以買50萬或60萬,這樣收入保障他所要繳的保費兩萬塊,農委會負責一萬塊,才具體可以解決所有包括市場價格偏低,或者是颱風所帶來的天然災害。」

天后宮集資採購1.5公噸「屏東好蕉」 陳吉仲親自叫賣

不只國內做促銷,農委會也傾全力進攻國外市場,外銷訂單截至9月也賣出至少3千公噸,已經超過去年(2019年)全年出口量,創5年新高。從政府到民間一起護蕉農,守護台灣香蕉。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀