臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-29 | 民視新聞

快新聞/戶政系統是上海人設計? 承包商駁:爆料子虛烏有

全國戶政系統過去4個月發生5次大當機,民進黨立委劉世芳今上午在立法院司委會質詢時爆料,程式原始設計師是上海人,質疑有資安問題。內政部次長邱昌嶽回應,這是他第一次聽聞這件事情,如果劉世芳所提屬實,「歹誌就大條了」,這個系統就不可信賴,必須全盤打掉重練。承攬相關標案的中華電子公司資拓宏宇後來發聲明稱,爆料人所指稱為子虛烏有,願受調查。

劉世芳質詢時指出,採購時是採取有利標加最低標的混和標方式,得標的資拓宏宇雖然現在是中華電信的子公司,但6年前標下戶政系統時原本是民間出資的公司,因一直出狀況才先移到資策會再轉到中華電信旗下。

劉世芳提及,上屆就有跨黨派立委關切得標的資拓宏宇背後是否有港資或中資,當時還有立委指2014年資拓宏宇董事長希望兩岸同設一個雲端系統。她並爆料,程式設計師是上海人,讓資安漏洞前門、後門一起開,難怪6年來一直當機,每年花5000萬元、億元維修也找不出原因。

她警告,不要以為這是單純戶政當機,2、3天就處理好了 ,這樣的資安漏洞如何讓人民放心使用電子化身份證?如果提供設備的人、維修者、原始工程師都是遊走兩岸的人那「代誌就大條」,標案要終止了。邱昌嶽回應,這是他第一次聽聞原始設計師是上海人,並認為如果屬實,的確代誌大條,系統就不可信賴,必須從全盤打掉重練,他會回頭調查標案並盡快提交報告。

對此,資拓宏宇在官網發布4點聲明回應。

第一,本公司承攬任何客戶應用程式開發工作,一律嚴守個人資料保護法及客戶資料保密協議。此外,客戶之機密資料均由客戶直接管理,本公司無法取得客戶之機密資料,因此,絕無資安與國安議題。

第二,本公司承辦每個戶役政系統之標案,依照內政部契約要求,設計、開發人員確無上海人或大陸籍人士,且名冊皆送交予內政部依規定審查,爆料人所指稱為子虛烏有。

第三,本公司對於參與開發戶政系統之人員,皆經過履歷資料之審查及面談確認,絶對無上海人或任何大陸籍,是項報導屬嚴重謬誤。

第四,為正視聽,本公司公司願接受國安、調查單位或內政部執行確認調查。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀