臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 民視新聞

逃生受阻?機型老舊? F-5E墜機疑點多

F-5E戰機昨日(29日)墜毀在台東外海,飛官朱孟甍殉職,國防部長嚴德發上午趕赴台東,慰問朱冠甍家屬,整起事件存在不少疑點,包括掛載雙引擎的F-5E,在單邊引擎正常下,仍在2分鐘內墜毀,朱冠甍逃生時遭繩索纏住是殉職主因嗎,在野黨也質疑,蔡政府堅持國機國造,才導致悲劇發生。

F-5E戰機墜毀,飛官朱冠甍不幸殉職,國防部長嚴德發一早趕赴台東,向朱冠甍三鞠躬致意,並慰問傷心欲絕的家屬,嚴德發蹲下來,拍拍哭到不能自己的媽媽,場面哀戚,嚴德發回憶起自己和朱冠甍,最後一次見面的情況,也難掩悲傷。

逃生受阻?機型老舊? F-5E墜機疑點多

嚴德發表示,「93軍人節在台北香堤大道,我還看到他,他給我的感覺是開朗活潑,多才多藝的一個年輕人,一個優秀的飛行官,但是我也沒想到,那天是我見他的最後一面,他們為守護家園,犧牲奉獻不畏艱難,所做的努力,希望國人能夠支持國軍,愛護國軍。」

逃生受阻?機型老舊? F-5E墜機疑點多

這架失事戰機1980年11月出廠,上次周檢是2019年底,檢修後至今使用266小時45分,軍方強調出發前檢查沒問題,但仍存在諸多疑點,包括F-5E左右各有一架引擎,在一邊引擎正常下,仍在起飛後2分鐘墜毀,此外朱冠甍逃生時疑似被繩索纏住,導致逃生失敗,在野黨更質疑,蔡政府上任後堅持國機國造,錯失換飛機時間,才導致悲劇發生。

對此,嚴德發回應,「它只要飛機是妥善,它都可以執行相關的任務,我們三年內就會把,台東志航基地的F-5系列教練機全部換完。」

逃生受阻?機型老舊? F-5E墜機疑點多

前空軍副司令張延廷表示,「我們不要妥善率,但是我們要有100%的可靠度,這是一定要的,你這樣才能保障飛行員的生命財產安全,就算是左側發動機是好的,但是因為左發動機是左推力,右推力消失它飛機是偏側,其他的客觀因素環境因素,也干擾了飛行員在做緊急應變的程序跟行動。」

F-5E戰機目前仍在海底,軍方將擇日打撈,透過機身殘骸,釐清事發經過,初步報告45天內就會出爐。

(民視新聞/楊凱安、沈培智、李育翰 台北台東報導)

最新生活新聞

延伸閱讀