臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-30 | 民視新聞

全台戶政系統上海人設計? 徐國勇:無中國人參與

短短4個月內,全台戶政系統,就當機5次,讓民進黨立委劉世芳質疑問題不單純,還爆料系統原始設計師是中國上海人,恐怕有資安疑慮。內政部長徐國勇今天親上火線回應,強調初步查證結果,沒有中國人參與,但保險起見,已經把資料送相關單位查證,絕對小心處理。

全台戶政系統,從今年6月開始,4個月內,當機5次。民進黨立委劉世芳,質疑問題不單純,還爆料程式設計師,其實是個上海工程師。內政部長徐國勇說,「初步查證沒有中方人士,事關國安所以我們昨天,在下午就立即把相關資料,送給相關的單位來做相關查證,所以我們會很謹慎來處理這個事情。」

面對自家立委質疑,內政部長徐國勇,親上火線回應,強調契約清楚規定,不可以有中方人士,參與人員的名冊,內政部得審核。資拓宏宇也發聲明澄清,絕對沒有中國籍員工,願意接受調查,但劉世芳還是不放心。

全台戶政系統上海人設計? 徐國勇:無中國人參與

立委劉世芳表示,「到底有沒有中國人或者是,非台灣查核過的人來介入,才能去追溯回來說,為什麼我們陸陸續續一直當機,是因為設計不良還是維運不良,還是有一些狀況,戶政系統所牽涉到的,台灣人的資訊資料,是一個個資保護以外,還有的資安問題。」強調資安就是國安,劉世芳呼籲內政部、國安局,應該回溯清查,才能保護台灣人民。

畢竟當機的戶政系統,已經用了6年,若真有資安疑慮,事情不只很大條,恐怕還會讓台灣國安陷入危機。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀