臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-02 | 民視新聞

吳釗燮:無論美選結果 台美關係持續

美國總統大選結果即將揭曉,立法院外交委員會上,外交部長吳釗燮也被多次問到,台灣究竟有沒有「押寶」。對此,外交部找吳釗燮澄清,外界認為台灣支持共和黨,這種刻板印象錯的,台灣和美國兩黨一直是平行交往,在國會裡更受到兩黨支持,不管什麼法案,都是絕大多數議員贊成,甚至無異議通過,台灣收到美國的跨黨派支持。吳釗燮也表示,無論結果是共和黨或民主黨執政,台灣都會持續跟美國維持非常良好的關係,「這一點是無庸置疑的」,更表示台美關係「沒有最好,只有更好」。

至於總統上周六召集召開國安會議,是否因為美國大選,吳釗燮表示國安會議上,關注美國大選是其中議題,尤其大選後美方可能會有一段交接期,蔡總統要求這段期間內,包括國防、外交、海巡等各單位都要關注兩岸動態,並做好萬全準備。

至於國民黨立委呂玉玲質詢台灣對兩位美國總統候選人的政策,吳釗燮表示選舉前敏感時刻,不適合評論,不過跟兩黨一直平行交往,和內部高層也關係良好。不過美國民主黨總統候選人拜登的外交顧問布林肯,曾在訪談中閃避拜登和台灣總統通話問題,呂玉玲詢問吳釗燮,布林肯是歐巴馬任內的前副國務卿,拜登是否會沿用?吳釗燮表示無法確認,但美方對台政策有延續性,尤其有跟民主黨一些人士視訊溝通往來,「他們看到目前川普政府,跟台灣的關係交往,他們也認為很好,把這個關係的基礎墊高了,對他們未來跟台灣的交往更好」。

立委羅致政則詢問北美司長徐佑典,目前美方「美國國會台灣連線」的成員人數,徐佑典表示兩院有將近250人,羅致政則提醒,要注意改選或不選的議員,因為美方長期對台的跨黨派支持來自國會,重要性不亞於行政部門。徐佑典也表示,連線成員有可能因為議員退休、落選而減少,每年都會爭取新科議員來參加。

最新生活新聞

延伸閱讀