臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-06 | 民視新聞

台幣早盤攻破「彭淮南防線」 央行查炒匯

美國大選逐漸明朗,美股連續收紅,台股和匯市今天也都表現強勁,尤其是新台幣再度展現強升攻勢,一度來到28.492元,攻破28.5的「彭淮南防線」,最後收在28.876元,不過這也讓央行很緊張,現在要聯手金管會,緊盯反向ETF,避免有外資「假避險,真炒匯」。

美國大選逐漸明朗,美股提前上演慶祝行情,連帶台股也紅通通,在IC設計、板卡等電子股領軍下,台股一開盤就上漲,最高一度觸及12999.16點,直逼萬三關卡,但因量能不足,終場上漲54點,收在12973.53點。股民表示,「只差那麼一滴滴而已。」、「小漲都還不錯,只有那個太陽能拉下來,太陽能漲太多了。」、「假如有變化我想也是,短期的兩三天有起伏震盪。」

台幣早盤攻破「彭淮南防線」 央行查炒匯

股民樂觀看待後續漲勢,新台幣再度上演強勢戲碼,早盤兌美元一度來到28.492元,攻破28.5彭淮南防線,尾盤貶0.2分,收在28.876元,不過因為新台幣近期表現強勢,央行要聯手金管會,緊盯反向ETF,以防有外資「假避險,真炒匯」。

台幣早盤攻破「彭淮南防線」 央行查炒匯

分析師表示,「如果說短線外資的一個,炒匯一個動作能被抑制的話,這個是比較有利,台幣的一個穩定,畢竟今年以來,台幣確實升了很多,這個也都造成像是,電子出口產業產生匯損,我們從第三季的電子財報,就可以看得出來,有不少公司這個匯損的,一個狀況是很嚴重了。」

台幣早盤攻破「彭淮南防線」 央行查炒匯

金仁寶集團董事長許勝雄說,「中美是我們主要合作夥伴,跟主要的出口對象,或是技術來源,當然它們的狀況,會比較影響台灣的運作。」美國大選結果關乎中美貿易戰是否延續,也讓外界高度關注台灣的經濟走向。

台幣早盤攻破「彭淮南防線」 央行查炒匯

最新生活新聞

延伸閱讀