臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-11-08 | 民視新聞

國民阿嬤全身是戲!陳淑芳入圍金馬三大獎

81歲的資深演員陳淑芳入行63年,今年卻是首次入圍金馬獎,憑著電影《親愛的房客》和《孤味》,一舉入圍最佳女主角、女配角和原創電影歌曲主唱,讓她直呼2020是她的幸運年,還說自己很貪心,3個獎都想拿,但最佳女配角,對手包括電影中演她女兒的謝盈萱,她笑說能不能開先例,讓母女都拿獎。

國片《孤味》中,陳淑芳詮釋丈夫離家、靠賣蝦捲、開餐廳,獨自養大3個女兒的偉大媽媽。

把傳統台灣母親,堅毅、溫柔,詮釋的恰如其分,不但惹哭大批觀眾,更讓她在81歲首度入圍金馬獎最佳女主角,並創最高齡入圍紀錄。

陳淑芳表示,「我沒有看黃曆,但我覺得今年是我的幸運年,入圍這麼多,希望不要讓愛慕我的觀眾失望。」

戲齡63年的陳淑芳,演員經歷也宛如台灣影視產業縮影。

陳淑芳回憶,「電影是黑白片開始拍,台語、黑白片之後,台語片沒落,就進入電視、電視的時候只有一台台視,演到民視。」

國民阿嬤全身是戲!陳淑芳入圍金馬三大獎

陳淑芳

18歲入行,侯孝賢、楊德昌、吳念真等大導演的經典作品,都有她的身影。出道超過一甲子,首次入圍金馬,就一砲3響,不但分別以《孤味》和《親愛的房客》入圍最佳女主、女配角,外加提名原創電影歌曲主唱。

陳淑芳笑說,「三個都想拿好貪心喔(小孩子才做選擇)+女配 我跟謝盈萱爭喔,媽媽跟女兒爭,有沒有機會女配兩個,我們母女都上最圓滿?」

專訪時,還跟演大女兒的謝盈萱鬥嘴,因電影結下母女情的兩人,這次金馬女配角卻要上演母女鬥!

但對淑芳阿姨來說,最幸福就是演戲演到老,台詞不是問題。

陳淑芳說,「像我年紀大了,還能拍幾年了?最後也是...我不曉得,導演也會記得我說如果下次我不能走路,請導演開坐輪椅角色。」

被封為「國民阿嬤」,陳淑芳早已信手捻來都是戲,就盼望真能「綠葉變紅花」,當一個最高齡的「最佳女主角」。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀