臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-09 | 民視新聞

網路癱瘓! 傳中勒索病毒 仁寶駁:僅系統異常

筆電代工大廠仁寶,驚傳公司內部電腦中勒索病毒!有員工今天(11月9日)一早到辦公室發現,打開電腦卻顯示,你的網路已被駭客入侵,疑似中了勒索病毒,網路全面癱瘓,仁寶內部也進行大搶修,不過仁寶否認中勒索病毒,強調只是作業系統異常,工廠的生產相關系統,一切正常。

一打開電腦,螢幕出現藍色頁面,密密麻麻的英文,顯示「你的電腦被駭客入侵」,仁寶員工一早到辦公室發現,公司電腦無法使用,內部筆電也當機,驚傳疑似中了勒索病毒,造成網路全面大癱瘓。

網路癱瘓! 傳中勒索病毒 仁寶駁:僅系統異常

據了解,資安人員一早就在許勝雄的董事長室緊急開會,討論解決辦法,因為從週日IT人員就發現,內部網路出現異常,到了週一卻還持續影響,公司內部也發了一份信件,教員工處理異常電腦的SOP,指出公司系統異常,強調未遭受檔案加密的工作機,可離線登入,自行備份重要檔案,遭受加密的工作機,系統要重新安裝。PTT流傳有三成電腦都中了,早到員工一堆淪陷,內部網路全斷,晚到的全都待命,非資訊人員都在當薪水小偷。

網路癱瘓! 傳中勒索病毒 仁寶駁:僅系統異常

台大資訊安全技術中心主任林宗男說,「因為勒索軟體的話,它基本上就是將你電腦裡面的這些重要這些檔案,你個人的這些檔案或公司的資料把你做加密,它要求你付出大把的贖金之後,才會給你解密的鑰匙。」

仁寶發言體系澄清,並沒有網傳中勒索病毒,只是辦公室自動化OA網路,作業系統異常,週日發生就開始修復,少數電腦還在修復中,預計週一晚間可全數完成,也強調工廠的生產相關系統,一切正常,而仁寶股價並未受到波動,收盤小漲0.05元,但今年中油、台塑、欣興陸續遭到駭客攻擊,仁寶事件也讓企業繃緊神經。

網路癱瘓! 傳中勒索病毒 仁寶駁:僅系統異常

(民視新聞/李雯珂、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀