臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-13 | 民視新聞

中國動畫片《中山魂》 入圍金馬獎變國片惹議

曾獲中國國台辦認證的,首部歷史偉人動畫電影《中山魂》,入圍今年金馬獎最佳動畫長片,但金馬影展官網和手冊上簡介,卻是台灣電影,而電影製片,就是前立委馮滬祥的女兒馮復華,她解釋該片是百分之百是台灣公司製作、出資,中國只是掛發行商而已,不過立委擔心,要由中方審核過的電影,內容和歷史觀,恐怕和台灣人認知不同。

電影《中山魂》,以國父孫中山的故事為主軸,風光入圍今年金馬獎「最佳動畫長片」,卻被檢舉以中國電影名義參展,但官網簡介寫的卻是台灣電影,難道中國片,變成國片了嗎?電影《中山魂》,當初由國民黨前立委周守訓,和馮滬祥等人,在10年前提出發想,後來執行製作,全部交給台灣的「中華中山國際文化傳媒公司」,公司董事長就是馮滬祥的女兒馮國華,製片則由長女馮復華擔任。

中國動畫片《中山魂》 入圍金馬獎變國片惹議

2017年馮復華在上海受訪時曾說,中國電影集團和江蘇廣電集團,不僅替該片投資,也會負責發行,但中國電影集團,直屬中共中央宣傳部,金馬影展介紹,卻隻字未提是中國製片,立委懷疑,是刻意隱藏中國官方色彩,立委(民)鄭運鵬表示,「中國有一個壞習慣,什麼東西都是他們的,這樣的電影內容,如果中國可以認可的話,很顯然它對於這段歷史的解釋,跟以前我們受到的教育是不一樣的,它的內容我覺得可能代表某一種史觀,對觀眾來說我們要很清楚說明。」

中國動畫片《中山魂》 入圍金馬獎變國片惹議

電影《中山魂》製片 馮復華回應,「《中山魂》這部片子本來是兩岸合拍片子,算是有尋求中國的發行方,這部片百分之百是台灣出資的,中國市場特別的特殊,孫中山他本身在中國是定位成重大歷史人物,他們要由官方才能夠發行。」,金馬獎執委會澄清,《中山魂》當初是由台灣製作公司報名,手冊自然是寫台灣,沒刻意隱瞞,但中國國台辦,就曾以「寧台兩地共同打造3D動漫電影中山魂」為題,介紹這部片,讓人不禁擔心,中國可能藉由電影,進行文化統戰。

(民視新聞/林靜、李建緯 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀