臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-11-21 | 民視新聞

快新聞/獲金馬終身成就獎 侯孝賢:感動別人先感動自己

第57屆金馬獎今晚在國父紀念館登場,晚間頒發「終身成就獎」給導演侯孝賢,由日本名導是枝裕和擔任引言人,侯孝賢感謝所有電影人,並表示「感動別人先感動自己」。

日本名導是枝裕和為「終身成就獎」擔任引言人,他表示,20多歲時與侯導的電影相遇,他意識到這裡也是他父親的故鄉,讓他對台灣及台灣電影有更深一層的思考,也愛上了台灣,之後遇到侯導,被他的個人魅力吸引,也讓他下定決心要成為一個電影導演。

是枝裕和說,他們兩個沒有血緣關係,「但我始終認為,我就是他其中一位兒子」,他認為世界上應該有許多人都像他一樣,是侯導的粉絲,是他電影的影迷,被他的笑容及作品所激勵著,今天僅代表他的孩子們站在這裡,「我並不打算獨享這份喜悅,今天有幸同聚於此的人士,以及不在這的人士,都請你們互相分享這份喜悅吧」。

快新聞/獲金馬終身成就獎 侯孝賢:感動別人先感動自己

日本名導是枝裕和為「終身成就獎」擔任引言人。(圖/台視提供)

導演侯孝賢曾在金馬獎獲得3座「最佳導演獎」、2座最佳改編劇本、1座最佳原著劇本以及年度台灣傑出電影工作者,他今晚從合作多年的伙伴「福祿壽」班底,攝影李屏賓、監製廖慶松及錄音杜篤之手中,拿下「終身成就獎」,全場起身鼓掌歡呼,場面動容。

快新聞/獲金馬終身成就獎 侯孝賢:感動別人先感動自己

全場起身鼓掌歡呼。(圖/台視提供)

侯孝賢上台致詞笑說,「真的很開心,我都70幾快80歲了,勇成這樣,你想看看開不開心」,他也感謝所有電影人,「沒有你們我們也拍不成任何東西」,不管是從事攝影、劇本,所有的人都很棒。

侯孝賢表示,某方面也是他有眼色,看得懂、清楚他們(合作夥伴),對電影夥伴們做任何事情都非常清楚,這麼長的合作時間,他們也獲得不少,在這種關係和情感上,以及對電影的堅持,「整個人都是記在那上頭」。他最後強調,「感動別人先感動自己」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀