臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-23 | 民視新聞

快新聞/台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

台灣烏腳病之父花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨日傍晚於家中安詳逝世,享耆壽98歲。曾文賓行醫多年,其關於烏腳病與飲水中砷含量關係的研究,讓美國環保署、世界衛生組織,決定飲水中的砷含量標準值,降到0.05ppm以下。花蓮慈濟院院長林欣榮則表示,曾文賓對於他人讚賞僅以「歹勢啦,沒做什麼」一句話帶過,但他的成就不僅造福台灣,也影響世界。

花蓮慈濟醫學中心指出,曾文賓是台灣醫界楷模,也是人醫典範。1958年,他在台大醫院內科兼任主治醫師,加入台大醫學院「烏腳病」研究團隊,當時包括包括公衛、臨床、病理科在內的陳拱北、陳萬裕、葉曙三位教授,都指定他一起做這項研究。

同時也是流行病學專家的前副總統陳建仁曾提及,當年「台灣烏腳病調查研究是相當的困難,因為烏腳病病人的腳都已經壞疽了,很臭很不好聞,而且病人都很受苦」曾文賓於該時空背景下,須為四萬個人一個一個做檢查,即使在有龐大團隊一起努力的今日,大概也不太容易做得到像他這麼棒。

陳建仁也說明,曾文賓曾在「環境衛生展望」國際期刊裡面發表一篇文章,探討烏腳病的盛行率跟飲水中砷含量的關係,他發現砷含量越高,烏腳病的盛行率也越高。以曾文賓的研究為本,當時美國環保署、世界衛生組織,決定飲水中的砷含量標準值,要降到50個ppb(0.05ppm以下)。

林欣榮補充,正因為曾文賓與台灣烏腳病研究小組發現烏腳病與居民飲用深井水的含砷量過高有關,所以同時促成政府提撥8億元,完成流行區域的自來水幹管工程架設,增加自來水普及率,防治烏腳病,估計當時約有4鄉鎮約15萬人受惠。

林欣榮提及,2005年,已行醫52年的曾文賓,以長期投入流病學調查研究的成果,榮獲第十五屆醫療奉獻獎的特殊貢獻獎,但曾文賓在領完醫療奉獻獎當天,回到花蓮慈院照常看門診,面對同仁、病患、家屬的恭喜,他就以「歹勢啦,沒做什麼」一句話帶過。可是事實上,他的成就不僅造福台灣,也影響世界。

林欣榮表示,與曾文賓的兒子曾漢民醫師研商後,治喪期間訂在11月23日至26日中午,院內同仁以及曾院長的親朋、學生可至花蓮慈院助念堂悼念、追思。「曾文賓院長追思會」則會在12月20日上午8時30分至10時30分,在花蓮慈院協力樓協力講堂舉辦。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀