臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-23 | 民視新聞

反對蓋離岸風力發電廠 林右昌霸氣護漁場

台灣四面環海,風力資源豐富舉世公認,不過傳出有國外廠商想要在漁產年產值,約占全台總產值2/3的基隆北方三島,開發3座離岸風力發電廠,總面積將近1千平方公里,消息一出,不只當地漁民極力反對,就連基隆市長林右昌也跳出來表示,想都別想。

大家抓緊時間,把整箱的新鮮漁獲,運送上岸,這些都是漁民從方基隆北三島海域捕撈回來的,不過現在卻傳出,有國外廠商要在這裡蓋風力發電,不少漁民聽到消息,都堅決反對。基隆區漁會總幹事陳文欽說,「(廠商)簡略說明說,想在北風三島蓋風力發電,當時漁會就堅決反對,北方三島是北台灣最大漁場,一年四季有不同漁產品在那個地方生產。

反對蓋離岸風力發電廠 林右昌霸氣護漁場

當地漁民之所以會這麼反彈,就是因為據傳,外商要在基隆港東北方約60公里,也就是花瓶嶼、棉花嶼、彭佳嶼的北方3島附近海域,開發3座離岸風場,包含石門外海9公里處的合儀風場,萬里外海32公里的禾爾北風場,以及橫跨花瓶嶼的禾爾南風場,三處面積加起來近1千平方公里,為了維護海洋資源,基隆市長林右昌態度很堅硬。

反對蓋離岸風力發電廠 林右昌霸氣護漁場

基隆市長林右昌表示,「從來沒有聽過廠商來跟市政府談這件事情,也沒有任何申請案件,我們的立場就是表達反對的意思,也不用來談,我想這樣基本態度是很清楚的。」全球積極發展再生能源,想要解決缺電危機,只不過基隆北方三島,是台灣北部重要漁場,漁產年產值,約占全台總產值的2/3,也是航運交通重要樞紐,其中棉花嶼和花瓶嶼早已規劃成野生動物保護區,因此業者想要在這建設離岸風電,恐怕沒這麼簡單。

(民視新聞 /陳崇翰 基隆報導)

最新生活新聞

延伸閱讀