臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-24 | 民視新聞

當跑腿竟淪詐騙車手?嫌「三方詐騙」撈10多萬

只是幫忙跑腿買東西,怎麼會變成詐騙車手?高雄刑大偵破一起三方詐騙案,主嫌在網路上徵求跑腿人員幫忙購買日用品,又在網路上假賣票,要求民眾把款項匯到跑腿人員帳戶,跑腿人員收到款項誤以為是購買日用品的費用,幫忙買好商品交到嫌犯手上,直到帳戶被凍結才發現有異。警方一路從高雄追查到台南,嫌犯詐騙了10多萬元,至少4名跑腿員被利用當成詐騙車手。

嫌犯假裝配合卻拔腿就跑。當然跑不過身經百戰的警察,最後還是狼狽被捕。這名37歲的黃姓男子涉嫌的是三方詐騙。

高雄刑大偵五隊隊長陳冠宇說,「應徵人員擔任跑腿的工作,吸引涉世未深的青少年。」

當跑腿竟淪詐騙車手?嫌「三方詐騙」撈10多萬

主嫌先上網徵求跑腿員幫忙購買日用品又在網路上假賣票,要求民眾把款項匯到跑腿員帳戶,跑腿員收到款項誤以為是購買日用品的費用,幫忙買好商品交給嫌犯,甚至還幫買運動彩券,直到帳戶被凍結才發現自己淪為詐騙車手。

高雄刑大偵五隊隊長陳冠宇說,「初估目前(詐騙金額)有10多萬元,購票被害民眾初估已有24人,另外所謂跑腿人員受騙的有4位。」

當跑腿竟淪詐騙車手?嫌「三方詐騙」撈10多萬

現代人生活忙碌代買跑腿行業也應運而生,舉凡幫買東西、繳帳單、倒垃圾,甚至排隊掛號,只要給點跑腿費都能幫你辦到好,但卻也因此遭到詐騙集團盯上,徵人幫忙運送包裹,裡頭裝的卻是詐諞存摺甚至毒品,不少人以為自己只是打工卻誤觸法網。

當跑腿竟淪詐騙車手?嫌「三方詐騙」撈10多萬

高雄刑大偵五隊隊長陳冠宇呼籲,「所謂應徵地點是在公園在速食店等等,公共場所而不是在公司的時後要謹慎小心,尤其又要提供個人帳戶做為交易使用,一定要跟165查證。」

林姓男子說(5.28),「他說他是那個網路平台,要匯帳匯來我這邊,到時候會來跟我拿。」

供稱只是單純打工幫忙領錢,不管是真被騙還是真車手,都逃不過警方調查。提醒想賺外快的民眾,賺錢有數也要提高警覺,不尋常的帳戶提領就有問題,代買商品也盡量一手交錢一手交貨,以免淪為詐騙共犯。

(民視新聞/曾虹雯、陳家祥 高雄市報導)

最新生活新聞

延伸閱讀