臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-24 | 民視新聞

快新聞/「陰性證明入境」藍營質疑違憲 陳時中:一週內提報告給立院

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在多國捲土重來,台灣也一連好幾天有新增境外移入。對此,中央流行疫情指揮中心12/1起實施「秋冬專案」,包含入境者均須附檢驗陰性證明,卻遭台商投書、國民黨痛批「違憲」。衛福部長陳時中今日在立法院受訪時回應,會進一步研究,並在一週內提交報告給立法院。

「秋冬專案」針對強化「邊境檢疫」部分,規定入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分為本國籍與外國籍人士等,或來台目的是求學、工作、外交公務等,均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,始可登機來台。

立委蔣萬安昨質詢時質疑,根據憲法規定,人民有遷徙自由,釋字第558號也說,人民為構成國家要素之一,國家不得將國民排斥於國家疆域之外;指揮中心規定要入境的國人需要提出陰性證明,有違憲疑慮。陳時中強調,這是因應國際疫情嚴峻,擔憂防疫破口,「不得已才做決定」。他今日受訪則說,會進一步研究,並在一週內提交報告給立法院。

另外,媒體追問,先前有說針對開放含萊克多巴胺豬肉進口要赴美查廠,但昨衛福部次長石崇良卻表示,「查廠非核准進口的SOP必要條件」,引起外界批評政策會轉彎。陳時中回應,並沒有政策轉彎,「我一直在講,到美國查廠從頭到尾都在洽談中」,去查廠是看工廠的安全衛生,「這是我們的的既定方向」,會持續溝通協調,盡可能在明年一月開放進口前去查廠。

被問及昨一名迦納台商因武漢肺炎重症插管,成台灣首例搭乘國際醫療專機回台確診病例,是誰下令讓該台商返台?陳時中說,該名台商是因為急重症從醫院申請返台,「任何急重症如果需要回來、還是醫療的專機回來,這在所有地方都是這樣子」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀