臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-16 | 國防部青年日報

助家鄉脫離地雷威脅 伊拉克23歲女師任UN排雷隊長

助家鄉脫離地雷威脅 伊拉克23歲女師任UN排雷隊長

編譯施欣妤/綜合外電報導

伊拉克北部辛賈爾2014年遭「伊斯蘭國」(IS)占領後,便持續處於戰火與動亂中,直到2015年底才重新由伊拉克部隊控制,然而當地生活條件恢復步調緩慢,「聯合國排雷行動處」(UNMAS)至今也仍在該地進行任務。當地1名23歲女教師,就因不捨同胞生活持續受到影響,因此加入UNMAS並成為排雷小隊隊長,但她仍希望有朝一日能回到學校,向未來的主人翁傳授知識。

UNMAS指出,自2016年10月至今,該組織已清除伊拉克逾5萬個具爆裂物威脅的地點,其中即製爆裂物(IED)威脅就達到2萬起之多;在此同時UNMAS也與「聯合國開發計畫署」(UNDP)合作,確保伊拉克當地的開發工地,沒有任何地雷或爆炸風險。

就業不易 排雷是收入來源

在這樣的情況下,排雷作業就成了當地居民、尤其是女性的收入來源;UNMAS伊拉克分支高級顧問瓦茲表示,伊拉克長年戰亂,加上就業機會難,掃雷工作成為一項經濟賦權的管道。在接受相關訓練後,婦女也能夠參與掃雷,進一步促進當地性別平等與女性賦權。

掃雷小組逾半數為女性

UNMAS於辛賈爾鎮的掃雷小組中,約半數以上為女性,同時包含少數族群亞茲迪與伊斯蘭教穆斯林。其中一支掃雷小組的隊長,是年僅23歲的韓南,她除了是當地居民外,還是1名教師。

UNMAS日前利用國際教師節的機會,揭露韓南的故事,強調伊拉克地雷危機仍未消滅。韓南表示,掃雷是項艱鉅的工作,需要非常大的耐心與專注力,而她利用自己擔任教師這項看似無關連、卻性質相當的職業,勝任掃雷小組隊長,幫助家鄉脫離地雷威脅,但仍希望有朝一日,在當地環境「安全」後,重回最愛的教職。

最新生活新聞

延伸閱讀