臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-28 | 國防部青年日報

大雷雨攪局 SpaceX載人上太空延後3天

大雷雨攪局 SpaceX載人上太空延後3天
編譯王光磊/綜合外電報導

SpaceX公司的「獵鷹9號」火箭搭配載人版「飛龍號」太空船,原訂在臺灣時間28日凌晨4時33分,自美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射升空,將美國太空人赫爾利與班肯送上國際太空站(ISS),但受當地惡劣天候影響,被迫延後。

美國航空暨太空總署(NASA)表示,發射場周邊受到熱帶擾動影響出現大雷雨,發射管制人員在升空前16分鐘決定取消發射計畫,下一個發射時機最快得等到臺灣時間31日凌晨3時22分,如果天氣還未好轉,將再延後24小時。

這次發射廣受全球矚目,此為美國自2011年太空梭退役後的首次載人太空飛行,也是NASA將這類「例行」載人發射任務交由民間公司承包後的首次發射嘗試,對NASA來說,這能夠進一步節省經費,讓其有效執行飛向月球、甚至火星的太空任務。

為目睹歷史性一刻,美國總統川普伉儷與副總統彭斯,都親自飛到卡納維爾角,只可惜天公不作美,讓發射任務必須再多等幾天。

最新生活新聞

延伸閱讀