臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 國防部青年日報

提升無人機AI系統 美空軍提「空中博格」標案

提升無人機AI系統 美空軍提「空中博格」標案
編譯施欣妤

/綜合外電報導

軍事新聞網站「Military.com」日前報導,美國空軍針對名為「空中博格」(Skyborg)的無人機人工智慧系統(AI)計畫,提出正式標案。儘管最後獎落誰家,仍取決於美國空軍系統研發計畫,但初步公告指出,雀屏中選的公司可能分別拿下至少4億美元(約新臺幣120億元)的研發合約。

報導指出,美空軍仍未確定要選擇幾家公司,作為「空中博格」系統的研發商,而根據採購招標書,「空中博格」系統目標包含,將自主任務系統整合至數種低成本飛行載具中,且能夠執行單一或數種任務;透過整合「空中博格」系統中模組化的軟、硬體,將使不同載具具備執行有人或無人任務的能力。

載人戰機的智慧搭檔或副駕駛

美國空軍部主管武獲、技術與後勤的助理部長羅柏,去年首次揭露此計畫,他當時表示,「空中博格」與美國空軍「忠誠僚機」的AI無人機概念雷同,但「空中博格」更進一步利用AI技術,可能與人類飛行員一同訓練,宛如搭檔(sidekick)或輔助飛行員(co-pilot)概念。

當「空中博格」與飛行員一同登上駕駛艙,前者能夠在特定情況下做出自主反應,且由於兩者一同接受訓練,「空中博格」做出的自主行動,將是人類飛行員「預期內」的行為。

羅柏更直接形容,「空中博格」就宛如電影《星際大戰》中的AI機器人「R2-D2」一般,能在最需要的時候挺身而出,順利完成任務。

最新生活新聞

延伸閱讀