臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-10-22 | 大成報

「鈴蘭通散步納涼會」臺中舊城嘉年華 點亮臺中城

「鈴蘭通散步納涼會」臺中舊城嘉年華 點亮臺中城
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】串聯近百個在地店家及表演團隊的「鈴蘭通散步納涼會」,將於10月26至27日在臺中市中區熱鬧登場, 21日主辦單位中城再生文化協會及西川淑敏日本舞踊知家聯合在地店家變裝出席,與多位臺中市政府代表、民代和中區區長林忠訓,於協會現址舉辦點燈儀式,共同祈願舊城區越來越亮;而象徵希望的鈴蘭燈在中區一盞盞點亮,舞踊知家也帶來一段精彩的表演,為鈴蘭通演繹不同的風景。

主辦單位指出,台中是亞洲第一個現代化之城、也是全台灣第一個仿京都棋盤式規劃的城市,有「小京都」之稱。而日本許多城市中都有一條鈴蘭通,通常是市區最熱鬧的地段;台中也有一條「鈴蘭通」,就是台中火車站舊站出口正對面、由綠川貫穿到柳川的中山路。從日治時期到民國60年代,中山路上商家櫛比鱗次,街邊有歐風鈴蘭花造型路燈,華麗街景享譽全台。

不過,「鈴蘭通」的盛況雖不再,這幾年卻有了新的轉變。從綠川到柳川的「鈴蘭通」,僅僅700公尺,如今有宮原眼科和第四信用合作社亮麗變身,各個角落也都悄悄醞釀出充滿活力、美好的新創店家。

今年,一群在地店家,熱力擁抱老市區歷史人文厚度,有舊韻、有新血,呈現豐富多元的樣貌,並自由不拘型式地攜手合作,在綠川柳川間重拾昔日風華, 10/26、27更將以「鈴蘭通散步納涼會」驚豔全台。

兩天的活動,從早上11點一直到晚上10點,臺中市中區中山路(綠川西街-自由路段)將會封街,為大家帶來有趣好玩的變裝遊行、街頭表演;此外,活動當天有協會與三綱工業開發製作的電動三輪車運行,也有販賣協會與在地店家元五青草店共同開發的青草啤酒「18歲的回憶」;並有大墩鈴蘭通啤酒節、繼光街頭市集、自由欣力寫生活動等,歡迎民眾帶著輕鬆的心情,一起到鈴蘭通散步納涼,重新回味這個城市的青春風華。

想變裝的民眾,可以提前在全國舞蹈戲劇服裝公司的官網(https://www.dancing-clothes.com.tw/)或門市租借;10/26、27兩天在台灣大道141巷也會提供租借浴衣、旗袍的服務。換裝後在舊城區中漫遊,尋找掛著鈴蘭燈的店家消費集點,集滿4點就可獲得搖福引抽獎的機會;另外還可提前進去中央書局參觀,先睹為快!如此難得的文化盛會,請勿錯過。

「鈴蘭通散步納涼會」臺中舊城嘉年華 點亮臺中城

最新生活新聞

延伸閱讀