臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-17 | 大成報

走春秘境美拍又觀展 春節必遊臺灣客家文化館

走春秘境美拍又觀展 春節必遊臺灣客家文化館
(台北訊)客家委員會客家文化發展中心所轄臺灣客家文化館,自1月17日起在第五特展室展出「解密淡新檔案-客庄過往」特展,並於春節推出「春來迎客」春節系列活動,今年極具巧思以「遊尞」為發想,透過多元互動的遊戲模式引導民眾觀展認識客家、認識臺三線,由客家委員會客家文化發展中心何金樑主任、國家發展委員會檔案管理局陳美蓉副局長及現場貴賓一同解密,為特展及春節系列活動揭開序幕。

「解密淡新檔案─客庄過往」特展,由客家委員會客家文化發展中心與國家發展委員會檔案管理局共同主辦,臺灣客家文化館展期為109年1月17日至6月22日,續於同年7月20日移至檔案管理局展出(展期至9月18日止)。本展由模擬臺灣大學圖書館的一隅作為解密《淡新檔案》的開端,再走入乾隆41年至光緒21年(1776-1895年)跨越119年歷史的《淡新檔案》中,一探清代政府權力規則,其所影響之當時臺灣社會各階層的生活樣貌,及北埔姜家姜胡氏在面臨政策劇變、統治者更替與家族男性英年早逝等變局下的客家女性精神。

陳美蓉副局長表示,很開心與客發中心合作「解密淡新檔案─客庄過往」特展,特別選出了國家檔案裡重要的檔案來共同展出,其中包括金廣福公館因921地震破壞後的修復歷程及透過掃QR-cord的方式看到專賣局時代的樟腦移交清冊,了解樟腦分社在臺灣的發展,後續7月20日至9月18日將移展檔案管理局也就是行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓展覽廳,歡迎大家前來觀展。

「春來迎客」春節系列活動將於初一熱鬧登場,「吉祥偶Battle運動會」邀請臺三線城市吉祥偶來館內走春,來賓陣容包含有苗栗貓裏喵、新竹皮皮獅、桃園ㄚ桃&園哥、台中來虎、人氣卡通偶奶油獅,每天一位吉祥偶來賓與館內吉祥偶哈古對決,讓遊客加入隊伍,特別將客家話為對決項目之一,在遊戲的情境中推展客家文化,初二則加碼十隻吉祥偶大遊行,歡欣鼓舞的氣氛將掀起春節活動的熱潮。每逢過年必締造盛況的米食DIY活動,在初三限定登場,「食粄好彩頭DIY」只開放168位遊客現場體驗客家菜頭粄,讓手作的溫度傳遞客家過年團圓的感動。

何金樑主任表示,「解密淡新檔案─客庄過往」特展以淡新檔案的史料為主軸,帶出客庄過往的生活樣貌,從拓墾、內山貿易、客家女性姜胡氏急公好義的精神,以及淡新檔案的價值與應用,並呈現本中心與國立臺灣大學合作的「淡新檔案之客家研究數位分析系統」成果。

詳細展覽資訊及春節相關活動可上客家委員會客家文化發展中心官方網站http://thcdc.hakka.gov.tw/或臺灣客家文化館官方粉絲團https://zh-tw.facebook.com/hakkapark/搜尋。

圖說一:春節超大夾物機送台三線特產。(圖/客家委員會客家文化發展中心提供)

圖說二:臺灣客家文化館春節推出「春來迎客」春節系列活動。(圖/客家委員會客家文化發展中心提供)
走春秘境美拍又觀展 春節必遊臺灣客家文化館

最新生活新聞

延伸閱讀