臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-02-24 | 大成報

牡丹農業新亮點!情人的眼淚~有機雨來菇不是菇!

牡丹農業新亮點!情人的眼淚~有機雨來菇不是菇!
【大成報記者于郁金/屏東報導】「雨來菇」不是菇!為陸生可食性藍綠藻,口感介於黑木耳和海藻類之間,是恆春半島居民餐桌上的在地美食,原住民稱其為「上帝的眼淚」,餐廳業者則美名為「情人的眼淚」為一道極美味菜餚;早年多在下雨後才現身於山林地表上,是一種「地皮菜」,當地人稱之為「草木耳」,尤於極端氣候及環境污染,野生的雨來菇產量少,近年有業者嚐試自行栽培,但雨來菇栽培環境需要無汙染的水源,充足的日照及乾淨的空氣,目前僅發現恆春半島部分田區適合栽種雨來菇,產量非常稀少。

農糧署南區分署表示,目前在人工栽種技術的幫助下,雨來菇不必再受限於雨季,一年四季都可以生產,且配合產銷管道,全台民眾都有機會吃得到。

到花東旅遊常會吃到的一道美食「情人的眼淚」, 通常也是在地原住民熟悉在野外採集、煮食或販售的天然食材,經過行政院農業委員會花蓮區農業改良場研究開發,已可以用無土栽培方式生產;陸生藍綠藻(Nostoc commune Vauch),俗稱雨來菇、地木耳、葛仙米藻或情人的眼淚等,喜生於具有乾淨水源的草地與山林間,無需固著於土壤上,所以可生長於礫石草地上、水泥堤防、停車場及山邊馬路旁等,可調味涼拌、清炒、炒蛋、煮湯,味道都非常鮮美可口。農委會表示,陸生藍綠藻含有豐富營養價值,鐵質高達7.93 mg/100g,約為葡萄的32倍,還有多種礦物質元素。

農委會表示,一般生長在野外,產量有限及採收後處理耗時費工,主要是因為陸生藍綠藻生長在砂石雜草混在一起,容易夾雜大量雜物,為了改善這些缺點,進行陸生藍綠藻無土栽培技術之探討,研發成果顯示能大幅縮短採集及採後清洗的時間,節省勞力及增加農民的收益,未來將可進一步發展地方特色農產業,在全球氣候變遷的趨勢中,提供更穩定的食材來源。

恆春有機半島推廣成效佳,農產加工多元化

恆春有機半島有機友善種植面積在農糧署南區分署推廣輔導下,從106年282公頃逐年增加,108年達到740公頃,其中雨來菇已取得有機驗證種植面積大約為2公頃,而丁采綸(沁園農場)雨來菇驗證面積為1.2公頃,為目前恆春半島雨來菇驗證面積的最大種植戶;其雨來菇的產品有生鮮及乾燥兩種,目前也與廠商合作研發藻健康活力麵,藻體含量40%,採用加拿大進口原麥,在臺灣加工製做,希望雨來菇以不同樣貌呈現給消費者,讓農產品更多元化。

沁園農場為食農體驗生產型農場推動食農教育,以傳統復古的方式,讓大家自己動手做料理,現場採集現場料理,體驗農作採收、同時開發雨來菇各式料理,如日式藻冷麵、藻健康燴麵、雨來菇肉圓、雨來菇雞湯、雨來菇沙拉、雨來菇馬芬蛋等;原本農場以滿州鄉為生產基地擴展到牡丹鄉0.65公頃的土地通過驗證,期望能夠帶動牡丹鄉活化休耕農地,增加農力。

有機青農,入選百大

農糧署南區分署長姚志旺指出,丁采綸入選農委會108年度第5屆百大青農,期待未來在政府輔導下,讓雨來菇產業升級,並有能力協助當地產業發展,讓更多在地年輕人願意投入有機友善種植,一起愛地球,讓消費者吃得更健康。
牡丹農業新亮點!情人的眼淚~有機雨來菇不是菇!

牡丹農業新亮點!情人的眼淚~有機雨來菇不是菇!

最新生活新聞

延伸閱讀