臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-05 | 大成報

南科新創科技推防疫 輔導業安科技×李長榮推實名制消毒液發放機

南科新創科技推防疫 輔導業安科技×李長榮推實名制消毒液發放機
【大成報記者于郁金/南科報導】為協助新冠肺災防疫,南科TAIRA加速器輔導的新創公司發揮創意,於快速推出口罩供需資訊平台及「實名制口罩販賣機」後,再度運用數位身份驗證販賣機技術,作為發放消毒液之用,增加防疫物資分配。

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,越來越多國家發生社區型群聚感染,國內中小學陸續開學後,對於國內防疫更是一大考驗;除了口罩外,空間環境消毒用品也是民眾添購熱門防疫用品;目前防疫酒精以每日限額方式,在各大通路發放,而防疫是一場馬拉松式持久戰,南科正積極思考應用臺灣擅長的科技,有效推動防疫工作。

科技部南部科學園區管理局與StarFab加速器(以下簡稱StarFab)推動TAIRA(Taiwan AI Robostic Accelerator,以下簡稱TAIRA)計畫,媒合南科及南臺灣在地企業與新創團隊合作,進行新技術軟硬整合場域實驗,藉此帶動技術及產業快速創新。南科管理局說明,所輔導的業安科技公司開發出「實名制口罩販賣機」,係以修改原運用智慧零售核心元件結合傳統自動販賣機,為創新的數位身份驗證販賣機技術,藉由導入新科技,舒緩政府政策及相關從業人員壓力。

南科表示,實名制口罩販賣機於發佈後,獲得業界極大迴響,適巧李長榮化工公司為回饋社會,提供異丙醇消毒液做為協助社區防疫用,南科透過這項新開發的販賣機免費發放李長榮化工捐贈的消毒液,已分別在臺南園區Park 17商場摩斯漢堡戶外木棧道,以及高雄園區單身宿舍1樓大廳各設置1台販賣機,3月5日下午15時開始公開發放消毒液,3月6日則是上午10時開始發送,每日每台販賣機供貨100瓶,民眾必須出示身份證掃瞄領取,每人限領一瓶,發完為止。

南科進一步指出,此項技術大幅簡化人工查核證件的繁冗作法,大幅減輕相關人員的負擔,更減少了排隊群聚傳染風險;未來這個智能販賣機將成為南科日常銷售點,提供一般商品飲品的販售,讓來園區的人可以享用智能販賣機帶來便利服務。

南科陳瑞環主任秘書表示,隨著疫情的發展,南科管理局也在思考如何提供園區更安全的環境,這次透過南科輔導的新創團隊-業安科技,展示實名制販賣機技術來發送消毒液,也感謝李長榮化工捐贈,大家一起合作對防疫工作更盡一份心力。

輔導業安科技Starfab業師徐瑞伯表示,李長榮化工公司為南臺灣重要廠商之一,TAIRA以南部科學園區為場域,運用StarFab獨創以大帶小模式,在這次合作中,發揮極大效用;防疫是全民的責任,新創企業擁有靈活彈性與新銳技術,面對危機,亦是轉機,這對 TAIRA 眾多團隊來說也是一大試煉,我們相信在產業前輩帶路指點下,優質新創技術與服務,都能面對危機、處理危機,我們將持續發掘臺灣更多優秀新創團隊,一同解決國家與社會重大議題。(于郁金攝)
南科新創科技推防疫 輔導業安科技×李長榮推實名制消毒液發放機

南科新創科技推防疫 輔導業安科技×李長榮推實名制消毒液發放機

最新生活新聞

延伸閱讀