臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-05 | 大成報

南市力推爆漿多汁神農謝明樹「珍蜜」蜜棗

南市力推爆漿多汁神農謝明樹「珍蜜」蜜棗
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南神農謝明樹種植的高品質「珍蜜」蜜棗,目前正值採收期,臺南市長黃偉哲今(5)日挽袖當起「一日農夫」,幫忙蜜棗的採收及分級工作,農業局長謝耀清、楠西區長李鴻裕、鳳山熱帶園藝試驗分所劉碧鵑副研究員等貴賓也到場體驗,黃偉哲市長並介紹具有甜柿外型,體積如小蘋果的「珍蜜」品種,皮薄多汁又稱「爆漿蜜棗」,甜度達14至16度,極具產銷競爭力,誠摯推薦大家品嚐。

黃偉哲市長表示,只要水果品質好,不怕沒有高端市場,臺南優質蜜棗行銷到加拿大、日本、香港等地,創造許多外匯商機,成就臺灣之光,而且蜜棗富含維他命C,可增強身體免疫力,是絕佳的防疫水果,值得鄉親朋友購買品嚐。

楠西區農友謝明樹中年從造船公司轉業,期間曾種植木瓜、鳳梨、芒果、西瓜等多種水果,秉持不斷鑽研、主動研發的精神,從挫折中改善栽培管理技術,種植適地適種的果物,提升產量及品質,所培育的高品質「珍愛」、「珍蜜」蜜棗品種成功征服日本人的胃,黃偉哲市長讚揚謝明樹是臺南之光,也是臺灣農業之光,值得農友們借鑒學習。

謝明樹培育的優質「珍蜜」,107年3月首度代表台灣外銷日本,即大獲日本好評,108年進軍東京食品展,提高台灣蜜棗在世界的能見度,今(109)年外銷日本的蜜棗中,每3顆就有2顆來自他的果園,外銷版圖遍及中國、香港、新加坡、馬來西亞、加拿大等國,國內市場如美式賣場及社區超市都買得到。

農業局長謝耀清指出,要創造農業收益首重「量」與「質」,農友謝明樹的栽作經驗可供農友們參考,27公頃的種植規模全部採用自行研發的抗強風螺旋織網設施栽培作物,並開發網室內捲揚式防雨設施,解決春雨時期蜜棗裂果與果實品質不佳的問題,而且病蟲草害的發生相對減少,果實可以安穩生長於設施內,有效節省套袋及人力成本;此外,謝明樹也順利調節蜜棗產季至4月中旬。

由於謝明樹一步一脚印地精進創新,因此當選第30屆全國十大模範農民、107年產銷履歷達人、第31屆全國十大神農,並榮獲107年全國蜜棗評鑑頭等獎項,近2年農場也連續取得GLOBALG.A.P.國際驗證及清真驗證等,其符合國際化的流程及品管值得做為農友學習的典範。

農糧署南區分署曾指出,臺南市楠西區農民謝明樹,自17歲即進入中國造船公司工作,年近中年遭遇公司轉型而被資遣;中年轉業不易,毅然協妻帶子回鄉下與父親一同經營管理木瓜園;期間除鑽研果樹種植管理技術外,也思索果品經營與銷售,因緣際會下臺灣糖業公司開放承租農地,謝明樹把握機會承租擴大種植面積,並改種產銷穩定的鳳梨,提升家庭收益;惟因鳳梨需以電土水催花,在一次調製電土水意外造成夫妻二人灼傷後,決定改種蜜棗。

南區分署進一步指出,謝明樹返鄉投入陌生的農業領域後,秉持積極求知精神不斷鑽研,並在農委會計畫輔導下,積極參與試驗改良場所各項課程,探索各項研發改良成果,引進優良品種擴大種植面積,改栽培管理技術,品質獲得全面提升,經營收益穩定成長;銷售通路不僅遍及國內各大量販通路,更外銷至大陸、香港、汶萊及加拿大,近期更受到日本業者肯定,即將出口日本,彷彿用蜜棗擊敗日本的經典賽橋段,堪稱臺灣農業之光。
南市力推爆漿多汁神農謝明樹「珍蜜」蜜棗

南市力推爆漿多汁神農謝明樹「珍蜜」蜜棗

最新生活新聞

延伸閱讀